X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

用預算撥款給婦聯會?民進黨籲公權力介入調查
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
民進黨副秘書長徐佳青(中)表示,當時每份中常會紀錄都經時任國民黨主席的總統蔣中正批示,蔣中正還曾在批簽檔案中指示,婦聯會等經費可以正式列入預算。
民進黨副秘書長徐佳青(中)表示,當時每份中常會紀錄都經時任國民黨主席的總統蔣中正批示,蔣中正還曾在批簽檔案中指示,婦聯會等經費可以正式列入預算。   圖:民進黨提供

民進黨今(21)天拿出黨產會上周公布的調查報告及國民黨中常會會議紀錄指出,國民黨曾多次透過國防部等部會以預算案方式撥款給婦聯會、轄下組織華興育幼院等單位,婦聯會應盡速將相關資料提供給內政部,讓公權力介入調查。對此,婦聯會委任律師徐履冰表示,一切會在聽證會上說明清楚。

不當黨產處理委員會已經安排下週四(27日)舉辦聽證會,依政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例規定,就「中華民國婦女聯合會是否為社團法人中國國民黨之附隨組織及其財產是否為不當取得財產案」進行調查,邀請證人、學者、專家及有關政府機關提供專業意見。

民進黨副秘書長徐佳青引述,在民國47年國民黨中常會會議紀錄中,在當年總預算案內,情報局所列補助該會4千萬元,其中,附列中華婦女反共抗俄聯合會(婦聯會前身)352萬元。而國民黨中常會在民國50年的會議記錄則顯示,國防部情報局大陸工作會報該年度給婦聯會跟華興育幼院720萬元;民國53年,國家撥付的款項中,由國民黨帶領轉發給婦聯會和華興育幼院;58年則給中華婦女反共抗俄聯合會400萬元、華興280萬元等。

徐佳青說,前述僅是一部分的資料,當時每一份中常會紀錄都經時任國民黨主席的總統蔣中正批示,蔣中正還曾在批簽檔案中指示,婦聯會等經費可以正式列入預算,當時的副總統陳誠則說,婦聯會的經費是要用在照顧軍眷、勞軍活動,所有資料視為「國防機密」,任何人不得干預。

民進黨發言人阮昭雄則指出,婦聯會於民國56年在台灣省政府及省議會的同意下,以當時公告現值的7折,向台灣人壽購入台北市延平南路的房地產,而位於長沙街的社址是國防部用地,民國62年行文要求國防部無償轉讓遭拒,仍續用至民國95年始歸還國防部,婦聯會若不是附隨組織,能做得到嗎?

民進黨發言人吳沛憶說,國民黨於民國42年設置婦女工作會,在30個幹部當中,就有21人身兼婦聯會幹部,高達7成重疊,兩者怎麼會沒關係?

對於民進黨的指控,徐履冰接受聯合報訪問時指出,聽証會就是要大家到會中好好解釋,把話講清楚,現在民進黨又拿著資料亂轟,這樣到底是為了弄清楚質疑點,還是只為了政治攻擊,黨產會與民進黨政府是不是也該說清楚。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」