響應政府新南向政策 台經院今成立「南台辦」
新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
台經院南台辦今在高雄揭碑,為響應政府新南向政策,並帶動南部產業發展,台經院決定率先拋磚引玉。
台經院南台辦今在高雄揭碑,為響應政府新南向政策,並帶動南部產業發展,台經院決定率先拋磚引玉。   圖:台經院提供

台灣經濟研究院今 (21) 日成立「南台灣專案辦公室」(南台辦),在高雄長谷世貿大樓43樓舉行揭牌典禮。台經院指出為配合國家的「新南向政策」,於高雄成立南台辦,希望達成南向落實的目標。

台經院院長林建甫上午在典禮致詞時表示,南台辦選擇在高雄設置,除了地理位置更接近東南亞外,另一個原因是,高雄市已被總統蔡英文指名為「新南向基地」。另外也希望帶動國內優秀之人才先行南向,協助南部地方政府經建發展以及藉由APEC平台躍上國際舞台,以連結東南亞市場。

台經院新聞稿指出,南臺辦擁有「東協暨南亞地區發展研究」、「地方產業群聚發展研究」、「南臺灣新興產業發展研究」、「APEC中小企業議題研究」等研究核心能力,未來能直接與南部地方政府研擬相關政策與議題,為政策制定者及公眾提供資訊,以決定公共政策議題之走向,透過智庫盡可能地納入團體與個人的意見以凝聚共識,使公共政策得以滿足社會最大福利。

台經院說,自民國103年起即協助高雄市推動會展產業發展,成功協助高雄優質會展活動的數量與規模連年呈現平均雙位數的成長率,促使高雄會展站穩全台領導地位,更同時帶動周邊城市會展產業發展。在台經院支持推動下,高雄已在國際知名會展城市排名打響名聲,成為近年新興會展城市中受注目的焦點之一。

台經院也指出,今日參與南台辦揭碑的貴賓包括,高市經發局長曾文生、行政院國家發展基金管理會業務組長蔡宜兼、菲律賓駐台代表處分處處長墨倪納、泰國貿易經濟辦事處代表畢倫、高雄展覽館股份有限公司董事長涂建國、前金融研訓院院長許嘉棟等。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。