綠徵召青年參選機制 洪耀福拋大評選團
新頭殼newtalk | 台北市報導
政治經濟
民進黨秘書長洪耀福20日表示,可以透過大評選團徵召青年、多元縣市議員候選人。
民進黨秘書長洪耀福20日表示,可以透過大評選團徵召青年、多元縣市議員候選人。   圖:林朝億/攝

對於民進黨選對會日前通過,2018年議員選舉,擬在11個選區徵召青年、多元代表參選。黨秘書長洪耀福20日表示,選對會還沒討論具體機制,但他個人想法是設「大評選團」,讓各方的人來徵才,不限黨員都可以報名。

針對2018年直轄市議員暨縣市議員選舉,民進黨選對會日前建議,提名採雙軌制,除既有的提名初選制度,制定「青年及多元代表徵召辦法」,徵召35歲以下、對社會有貢獻等多元代表參選。

對於外界質疑,限定35歲以下的人才能被徵召,是否有年齡歧視?洪耀福解釋,任何進步性的東西都會引起討論,當初民進黨婦女部主任彭婉如在推婦女參政1/4保障條款,也有很多人反對,認為他們「喝酒喝到吐」,為什麼要保障婦女參政呢?

洪耀福表示,民進黨採全民調之後,民調結構會對現任者有利,年輕人要出來參政,民調要贏現任者很困難;即便過去曾給年輕人在民調上加權,結果因為民調本來就低,效果也有限。

洪耀福說,如果不能讓想要參政的年輕人有機會的話,提名會保守化、會偏向現任者;政黨本來就要給年輕人機會,才能一代接一代,生生不息,若不給年輕人機會,就會慢慢老化。

至於為何訂35歲,洪耀福解釋,從事政治工作的年輕人,到了30歲會遇到一個抉擇,人生到底要走向選舉還是走專業幕僚?而如果到40要選舉,坦白講,時機已經過了。

至於人選產生機制,洪耀福說,選對會還沒討論機制,但他個人的想法是有一個「大評選團」,可以找很多社會人士,弄一個大評選團,讓各方的人來徵才,黨內年輕人或認同民進黨的非黨員都可以來報名,透過公開評選的過程產生;時間可能是9月、10月開始。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。