分享

卡爾文森號動向搞烏龍 下周才抵朝鮮半島

新頭殼newtalk | 綜合報導
國際中國
美國無敵艦隊(armada)「卡爾文森號戰鬥群」,被踢爆根本不如川普所言航向朝鮮半島,反而是前往印尼參與巡弋。   圖:翻攝自USS Carl Vinson Facebook。

美國總統川普(Donald Trump)日前才宣布,要派出無敵艦隊(armada)「卡爾文森號戰鬥群」(Carl Vinson)前往朝鮮半島,以震攝朝鮮。不過,近日卻被踢爆,「卡爾文森號戰鬥群」當下根本沒有前往朝鮮半島,反而往反方向的印尼航行。對此,白宮把責任推給五角大廈,並稱會發生此烏龍,全因「溝通錯誤」。

朝鮮近來頻射飛彈與核試,讓美國總統川普響起擂鼓,在日前宣布要調派無敵艦隊「卡爾文森號戰鬥群」前往朝鮮半島震攝朝鮮。不過,依據美國海軍日前公布的照片卻顯示,卡爾文森號在朝鮮太陽節(15日)閱兵當天,根本不在東北亞,反而是印尼爪哇島和蘇門答臘之間的海峽中航行。

根據《紐約時報》(The New York Times)報導,卡爾文森號的行蹤與川普的說法根本是南轅北轍。美國海軍官網日前指出,卡爾文森號從新加坡整補後,於15日移師印尼洋,執行既定的印度洋暨亞太巡弋,而非如川普所言,直接開往局勢緊張的朝鮮半島。

至於卡爾文森號為何沒有如期北上,白宮18日(當地時間)表示,是白宮與國防部之間的溝通混亂與資訊更新不及,以致形成艦隊正趕往朝鮮半島的錯誤敘述。而卡爾文森號第一航艦打擊群(CSG-1)指揮官、海軍少將基爾比(Jim Kilby)也在卡爾文森號的臉書上證實,現在正要轉赴朝鮮半島。

不過,川普是否真的如其所說,是被國防部誤導卡爾文森號的動向,讓外界十分猜疑。有分析認為,這並非一場烏龍,而是美國在打心理戰,並認定美國一開就沒有要對朝鮮動武的想法;也有人認為,川普是刻意將卡爾文森號部署在遠方,以緩朝鮮半島局勢,好讓中國有更多時間說服朝鮮重回到談判桌上。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!