分享

前瞻要得不多 柯文哲:台北只需76億元

新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟
柯文哲19日出席前瞻基礎建設公聽會。   圖:陳奕/攝。

立法院經濟委員會19日舉辦前瞻基礎建設公聽會,先前曾缺席的台北市長柯文哲,此次也出席參加。在公聽會上,柯文哲提「3原則、5計畫」,並表示支持配合前瞻計畫,但他認為,各縣市以「搶錢」心態看待前瞻計畫,因此不贊成由政府全額補助。對於前瞻計畫,柯文哲表示台北市「很務實」,只須76億元經費。

台北市長柯文哲,19日首次參加由立法院經濟委員會所舉辦的前瞻基礎建設公聽會。而在公聽會上,柯文哲提「3原則、5計畫」,共計76億元經費,其中計畫部分包含北美二館、老房子計畫、南港生技產業聚落、長照計畫、道路管線智慧管理系統等。

柯文哲認為,中央政府應考慮3件事。第一,台北為台灣的首都,建設不僅是台北本身,更可用於整個台灣。以美術館來說,北美館蒐集許多台灣前輩畫家的圖畫,因此北美館不僅是台北市的美術館,更是全台灣的美術館。

第二,台北市資源較為豐富,社福系統也顯得較完整,以「長照2.0」來說,可能在台北市試辦成功的機率較高,而台北市也願意當先鋒,若成功了,未來各縣市都可複製辦理。再者,各縣市是以「搶錢」心態看待8800億的前瞻基礎建設計畫,因此柯文哲主張用「copay」制度處理,由地方政府出一定的錢,中央再進行補助,不贊成都由中央政府買單。

對此,柯文哲表示,台北市「很務實」,雖然提出的5計畫共編列1300億元,但台北市只須76億元經費。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!