高雄世界地球日淨灘 原來海洋垃圾是這些
新頭殼newtalk | 高雄市報導
環保司法
海洋局在彌陀人工魚礁禁漁區海域進行清除垃圾,以漁網最多,還有釣具及鉛塊等,共計27公斤垃圾。
海洋局在彌陀人工魚礁禁漁區海域進行清除垃圾,以漁網最多,還有釣具及鉛塊等,共計27公斤垃圾。   圖:高雄市海洋局提供。

海洋裡那一類垃圾最多?高雄市海洋局今 (18) 日在彌陀人工魚礁禁漁區海域進行清除時發現,漁網最多,還有釣具及鉛塊等,大都來自漁業與休閒釣魚,而為響應「世界地球日」,高雄市環保局22日在旗津海岸公園淨灘,吸引了24個企業、學校及團體,逾1200人報名參加,環保局呼籲民眾一起來。

海洋局表示,國際環境組織提出警告,到2050年時海洋垃圾量會比魚還多。海洋垃圾的危害不乏海洋生物誤食、海洋生物棲地環境破壞等,而陸域垃圾與海域環境相互影響,海洋垃圾對環境的破壞不分地域,為維護高雄市海域環境,今年將辦理至少20次海洋垃圾調查與清除作業。

海洋局今天共清理了約27公斤垃圾,種類以漁網最主,其他還有釣具及鉛塊等,由清理垃圾種類分析其來源多來自漁業與休閒釣魚,將藉此呼籲民眾應減少塑膠用品及拋棄式用品使用,隨手將垃圾攜回岸上,並作好資源回收

由於不少棄置在海岸的垃圾被被海浪捲入海裡,環保局也將發動發動淨灘,並希望企業認養海灘,環保局說,大高雄市所轄可親近海岸線計有42公里,目前已有11公里獲得認養海岸段,希望有興趣的企業、學校或團體加入認養海岸行列。

認養11公里海岸線的為日月光半導體、台電、中油永安廠、蘇伊士新創建公司、李長榮化工、太洋尼龍公司等8個單位。

位於旗津漁港的陽明高雄海洋探索館,22、23日舉辦「綠市集換換愛」活動,藉由「以物易物」及「物盡其善」的環保概念響應世界地球日。

海洋探索館呼籲民眾,考慮使用可堪用的二手物品以取代購買新品,降低消耗資源以減少廢棄物,讓民眾替家中「用過的,非全新」物品找到適合的主人,盡到使用的極大化。

綠市集共有50個攤位,可提供民眾申請報名,20日截止。海洋探索館現正展出「台灣濕地嬉遊記特展」、「跨世紀經典船舶展」,並設有3D動畫電影院。

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
如何成為公民記者
只要具備關心公共事務熱情,願意提供真實新聞的公民,就可以成為公民記者。