分享

南霸天陳菊細說 高雄10年來軌道建設vs經濟成長

新頭殼newtalk | 綜合報導
政治經濟

行政院宣布推動前瞻基礎建設計畫,高雄市長陳菊17日北上立法院參加公聽會,極力爭取捷運黃線和延伸線等軌道建設,她說,過去軌道建設集中在北部,高雄長年未獲國家資源合理公平分配,高雄大眾運輸運量現正逐步提升,發展起步至一半,希望中央及各界支持相關基礎建設,均衡南北發展。 

陳菊以高雄捷運帶動大眾運輸人次的經驗為例指出,高雄未建捷運前,96年全年大眾運輸量僅有3400萬人,97年捷運紅橘線開通後,大眾運輸人次馬上提升兩倍,長期來看也帶動公車運量成長,目前大眾運輸總運量突破1億2千萬人次,成長3.5倍,高雄捷運公司也在去年達到財務平衡。 

陳菊表示,這是在這十年來高雄僅有紅橘兩線的狀態下所獲得的成效,同時期,北部以一年建一條的速度,建構14條路線五大路網;高雄捷運黃線行經116萬人口的都會核心區,還可連結長庚醫院和棒球場,服務更多市民,黃線的加入,估計捷運日運量可達67萬人,相信能像大台北板南線一樣帶來創紀錄之效。 

她說,過去20年軌道資源集中在北部,總建設經費達到1兆,各項政策過度集中雙北都會圈的結果,可能無法舒緩首都圈的人口及空間壓力,也讓中南部城市失去發展潛力,不利國家整體發展。任何縣市,在專業評估下,能夠以軌道建設帶給人口密集區良好的大眾運輸工具,而且在營運一段時間後達到一定的財務平衡,都值得去做,高雄經驗可以佐證。

陳菊呼籲,高雄作為一個重工業城市,完成帶動經濟成長的歷史性任務後,長達40年未獲得國家產業資源的公平分配,興建高雄捷運,開啟大眾運輸的夢想,是改變城市體質的第一步,高雄起步走到一半,不能再空白十年,高雄市準備充分,並具高度的工程落實能力及營運能力,希望獲得各界鼎力支持,給高雄未來發展的機會。

高雄市長陳菊17日北上立法院參加公聽會,極力爭取捷運黃線和延伸線等軌道建設,她說,過去軌道建設集中在北部,高雄長年未獲國家資源合理公平分配,高雄大眾運輸運量現正逐步提升,發展起步至一半,希望中央及各界支持相關基礎建設,均衡南北發展。    圖:陳奕/攝
96年全年大眾運輸量僅有3400萬人,97年捷運紅橘線開通後,大眾運輸人次馬上提升兩倍,長期來看也帶動公車運量成長,目前大眾運輸總運量突破1億2千萬人次,成長3.5倍,高雄捷運公司也在去年達到財務平衡。   圖:高雄市政府/提供
高雄市長陳菊17日北上立法院參加公聽會,極力爭取捷運黃線和延伸線等軌道建設,   圖:高雄市政府/提供
   圖:翻攝自劉世芳臉書

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!