X

新頭殼Newtalk

newtalk 新聞與雜誌

免費 - Google Play

補亞泥的破洞? 礦權展延將納環評
新頭殼newtalk | 綜合報導
環保司法
環保署長李應元(右)及副署長詹順貴在17日赴立院報告,表示預計在4月底提出環評法修法草案,計劃將礦權展延納入環評項目,國家風景區等旅館興建也要經過中央審查。
環保署長李應元(右)及副署長詹順貴在17日赴立院報告,表示預計在4月底提出環評法修法草案,計劃將礦權展延納入環評項目,國家風景區等旅館興建也要經過中央審查。   圖:新頭殼資料照片。

環保署長李應元17日表示,預計在4月底提出《環評法》修法草案,其中計劃將礦權展延納入環評範疇,國家風景區或森林遊樂區的旅館興建的環評權責也收回由中央審查。

環境保護議題近日倍受社會關注,經濟發展與環境保護的衝突也越演越烈,如亞泥在花蓮太魯閣的礦權展延爭議,或是台積電傳出因環評程序受阻而轉往美國設廠,讓中央不得不重新審視環評相關法規。環保署長李應元17日赴立院衛環員會報告,會前接受媒體訪問時指出,《環評法》的修法進度已進入收尾階段,環保署預計在4月底公告提出。

李應元表示,為了加強目的事業主管機關的權責,讓環評制度回歸各機關,環保署預計於4月底提出環評法母法修正草案,同時也將同步修正7項子法及施行細則等,以提高效率並減少重複的審查項目。其中針對近年社會關注礦業用地的礦權展延,將會納入應實施環評項目。或如東海岸多項大型飯店開發案,在未來有關國家風景區、國家公園或國家森林遊樂區等範圍內的旅館飯店興建,其環評權責都將收回中央審查。

而開發時間行為時間點認定未來也由環評會議通過後認定,但是原本開發單位通過之後3年未開發就要重做環評改為5年。此外,有關高樓剔除環評,環保署副署長詹順貴解釋,因有其他的審查機制如都市計劃,不用再走環評程序增加成本。

李應元強調,環評法修法是希望加強目的事業主管機關的責任,如一般工業就是經濟部的權責,而環保署就專注在環境、空氣汙染、廢棄物排放等,部會之間互相尊重、分工協調。

抒發己見投稿「開講無疆界」

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)

分享

 

網友回應
開講無疆界
「提供各界不論就政治、經濟、文化、科技、社會等各領域議題,有話直說,有意見就來稿。」