分享

蔡英文接見「台英國會小組」 盼與英國簽FTA

新頭殼newtalk 文/
政治經濟
總統蔡英文今(13)日上午接見英國「台英國會小組」共同主席史蒂爾勳爵(Lord Steel of Aikwood)訪問團等人。   圖:總統府提供

總統蔡英文今(13)日上午接見英國「台英國會小組」共同主席史蒂爾勳爵(Lord Steel of Aikwood)訪問團時表示,英國是台灣主要貿易夥伴之一,台灣是海島國家,政府推動自由貿易的立場不變,希望未來台、英兩國能簽署自由貿易協定,也歡迎更多英國企業來台投資。

總統致詞時首先對上個月倫敦西敏寺恐攻案中的受害者表達哀悼之意,並提到,近年來台灣與英國在共同價值的基礎上,雙邊互動頻繁,近一年來,包括倫敦金融城市長茅杰飛勳爵(Lord Mountevans)、英國國際貿易部副部長韓斯(Greg Hands)、英國首相對台貿易特使福克納勳爵(Lord Faulkner),以及英國氣候變遷特別代表金恩爵士(Sir David King)等人,都陸續訪問台灣。在國會交流方面,去年有三個英國國會議員團來訪,台灣立法院「台灣-英國國會議員交流協會」也於去年9月訪英並受到盛情接待。

總統表示,雙邊經貿與投資是台英雙邊關係中重要的一環,英國是台灣主要貿易夥伴之一,是台灣第5大投資來源國,對台灣的經濟發展十分重要。在英國尋求跟各國強化經貿關係之際,台灣身為全球產業供應鏈的重要成員,相信雙方在傳統及創新產業上,將有許多合作的機會。

總統強調,台灣是海島國家,我國政府推動自由貿易的立場不變,希望未來台、英兩國能簽署自由貿易協定,也歡迎更多英國企業來台投資。她說,英國是歐洲第一個給予台灣免簽待遇的國家,在推動對台關係上,向來扮演領航者的角色,兩國不論在文化、教育、觀光等方面的交流,都深具發展潛力,希望未來能進一步強化合作,深化兩國關係。

訪賓一行由外交部政務次長吳志中陪同,前來總統府晉見總統;而即將接任駐歐盟代表的國家安全會議副秘書長曾厚仁也在座。

 

(喜歡這條新聞,給新頭殼按個讚!)


分享

 

網友回應
網文精選
【北歐想想】芬蘭銀行經驗二、三事:服務轉型、嚴謹管理、社會責任
小警察大啟示(林青弘)
為什麼學界那麼生氣(陳芳明)

支持新頭殼

新頭殼網站堅持不受政治及經濟利益影響,在落實獨立經營的理念過程中,我們需要更多您的支持!