Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

自家人也不挺 林岱樺:應重新檢討一例一休

新頭殼newtalk | 鍾孟軒 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法委員林岱樺呼籲政府應重新檢討目前一例一休新制上路後所帶來的負面效應。   圖:鍾孟軒/攝
立法委員林岱樺呼籲政府應重新檢討目前一例一休新制上路後所帶來的負面效應。   圖:鍾孟軒/攝

一例一休今年一月正式上路,已超過三個月的宣導期,即將進入第二階段為期三個月的輔導期。民進黨立法委員林岱樺上午(13日)表示,一例一休衍生的問題過於龐大,從工商界、基層勞工在實際上班時數與休假難以調整外,甚至民生物價也都難以回復。她要求,政府應重新檢討並研究新制《勞基法》是否與物價上漲有關並研擬配套方案。

林岱樺指出,新政府上任後拋出一例一休至今,已造成民間許多損失,政策的兩大目標本來是「縮減工作時數」與「提高加班費」,但效果似乎有限。然而這次《勞基法》硬性規定工時限制與休假制度後,與多行業無法一體適用。且許多行業因一例一休之故規避加班費用、人力吃緊造成的物價上漲,薪資變相減低,勞工只能選擇兼差填補財務缺口。

林岱樺接著說,工商界也曾向政府呼籲應放寬工時限制,使勞工在加班費與工時上的談判更具彈性;目前最大受害群體為中產階級與上班族,在日常生活開銷中比以往難以負荷,更舉例說明私立幼兒園因一例一休即將漲價,一年支出增加進六萬元。

林岱樺提醒中央,應該要走入民間貼近基層,並要求政府應該要立即研擬一例一休配套措施,比方說另立「服務業專章」,或以德國水庫概念設計「工時帳戶」,讓勞資能更彈性地溝通工時使用與加班費,因產業制宜。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級