德國取經 陳菊:擺脫高雄重工業宿命

新頭殼newtalk | 金名 高雄報導
1970-01-01T00:00:00Z
陳菊參訪德國EUREF-campus永續綠能示範園區內Mint公司,Mint主要為鑽研淨水技術與封閉式藻類養殖技術的企業。   圖:高雄市政府提供
陳菊參訪德國EUREF-campus永續綠能示範園區內Mint公司,Mint主要為鑽研淨水技術與封閉式藻類養殖技術的企業。   圖:高雄市政府提供

高雄市長陳菊6日到德國柏林進行參訪,拜會德國布蘭登堡邦邦議會副議長Dieter Dombrowski,並參觀EUREF-campus永續綠能示範園區,瞭解德國在綠能示範園區的經驗及成效。

位於德國柏林EUREF-campus將過去具有百年歷史的煤氣工廠改建為綠能環保示範園區,作為德國由化石燃料轉變為永續綠能的改革標誌。此園區以循環經濟、氣候變遷調適、生產數位化與電能運輸為四大產業主題,進駐包含CISCO、Alphabet、DB Engineering Consulting等世界重要綠能生產、智慧城市與循環經濟廠商,作為建設柏林更好未來核心。  EUREF-campus內Mint公司主要為鑽研淨水技術與封閉式藻類養殖技術的企業,藉由結合兩者製造可以作為營養品,藥品跟及保養品,也兼顧減碳與節能目標。而Mint公司的子公司InfraLab則提供對氣候變遷調適、數位內容、電能運輸與循環經濟的對象,執行各種專案。 

而德國則成立「成長、結構轉型及區域發展委員會」,由德國聯邦經濟事務與能源部帶領相關政府部門與地區代表共同研商,協助受能源轉型影響的部門。  陳菊表示,高雄正面臨產業轉型,為擺脫高雄重工業的歷史宿命,目前正與中央政府合作推動循環經濟專區,希望能夠在產業及環境兼顧下,提升傳統產業的價值。她說,透過參訪吸取德國的經驗,可做為未來高雄規劃產業政策時參考依據。 

陳菊一行並拜會德國布蘭登堡邦議會副議長Dieter Dombrowski,Dieter Dombrowski提及過去曾在東德坐過黑牢,陳菊則邀請他到高雄出席2017高雄生態交通全球盛典。 

布蘭登堡(德語:Brandenburg)位於德國東部,環繞著柏林邦,主要產業為生技產業、能源技術產業、光學產業、資通訊產業及創意產業,透過研究及技術的緊密聯繫,為德國首都地區經濟的蓬勃發展提供保障。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應