Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

盧燕俐觀點》現在正是換匯好時機

新頭殼newtalk 文/盧燕俐
1970-01-01T00:00:00Z
今年以來,台幣兌美元強勢升值6%。   圖:新頭殼資料照片
今年以來,台幣兌美元強勢升值6%。   圖:新頭殼資料照片

「盧老師,我打算去泰國置產,最近台幣很強,你可以告訴我,哪一天換匯最划算?可以換到最便宜嗎?」今年以來,台幣兌美元強勢升值6%,不少有海外置產或理財需求的人,紛紛提出類似問題。

通常,我都會開玩笑的說,「我沒有水晶球,無法精準預測所有理財商品或匯率的高低價位,只能就趨勢給予合理的建議,再輔以操作策略來搭配!」因為我們不是神,不可能每次都買在最低點,只要能分批買在相對低點,就已立於不敗之地。

更具體來說,彭淮南擔任央行總裁長達19年,任內台幣大多維持在29到35之間。如今,台幣在3月31日收在30.33,升破30,指日可待,儘管企業界哀鴻遍野,像是電池大廠新普董事長宋福祥就痛批,「政府無能,台幣應維持在31到32之間,這樣下去,很多毛利率6%的公司會很慘。」但政府也不是沒有任何安撫動作。

就有媒體負責人透露,已有企業大老跟蔡英文總統表達不滿,蔡英文已暗示,「請大家多忍耐,美國在4月中旬將公布匯率操縱國名單,台幣現在只能隨市場浮動!」換言之,在名單公布前,台幣應該會持續強勢;央行如果想介入,也是名單公布後的事了。

先不論美國是否能接受「台灣央行4月前不干預匯率,4月後再來干預匯率」這檔事,最起碼,現在換美元,已經比3個月前多換6%,不無小補,也難怪一堆民眾近期搶著去換美元。

然而,現在去換美元,是最好的理財選擇嗎?我認為,除非有經商或旅遊的實際需求,否則,在美元已處於相對高檔的此刻,把全部資產去換美元,經過4、5年之後,不見得會賺最多。因為就純理財角度,歐元和英鎊顯得更為可口!

過去幾年,歐洲利空不斷,一下是歐債風暴、一下是英國脫歐,又遇上了台幣的超強勢,使得過去一年,英鎊兌台幣大跌近22%,歐元對台幣也跌了14%,預算不多的小資族搶「小確幸」,就是去英國或歐洲買買精品、名牌服飾,撿一些小便宜。

如果手邊閒錢多的人,不妨考慮一下,趁台幣最強的時候,去換已跌到谷底的英鎊和歐元,尤其3月29日英國啟動脫歐之後,英鎊還反彈,頗有「利空不跌」的味道,加上卡達也宣布投資英國高達50億英鎊的計畫,在台灣人眼中只有利空的英脫歐,後市更值得觀察。

回到一般民眾最關心的是,「如果我想去買歐元或英鎊,應該哪一天進場最划算?」我的答案依舊,「我們都不是神,不可能精準預測到最低價位,唯有透過分批布局,就能成為長線贏家!」

作者:盧燕俐(財經媒體人、理財專家)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。