一審馬無罪 柯建銘:大悲無淚、上訴到底

新頭殼newtalk | 柯昱安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
柯建銘自訴馬英九教唆洩密等罪,一審法院宣判馬英九無罪,柯建銘下午召開記者會,強調「大悲無淚」,一定上訴到底。   圖:柯昱安/攝
柯建銘自訴馬英九教唆洩密等罪,一審法院宣判馬英九無罪,柯建銘下午召開記者會,強調「大悲無淚」,一定上訴到底。   圖:柯昱安/攝

民進黨立院黨團總召柯建銘自訴前總統馬英九涉教唆洩密、加重誹謗等罪,28日一審宣判馬英九無罪,柯建銘下午召開記者會,引述佛經名言強調自己「大悲無淚、大嘆無聲」,並說這項判決大錯特錯,一定會上訴到底,至於4月14日北檢起訴馬英九部分開庭,柯建銘表示,絕對奮戰到底。

柯建銘表示,在黃世銘的判決中,馬英九犯行明確,卻在這次被判無罪,理由是沒辦法證明馬英九教唆黃世銘洩密,因為沒有錄音鐵證,「請問,我可以去錄馬英九的音嗎?」他要求一審法官應要注意高院過去對黃世銘的判決內容,「高院已經判決,黃世銘是允諾馬英九教唆洩密」。

柯建銘委任律師陳一銘表示,時任特偵組組長楊榮宗在另案證陳表示,在9月1日上午因為黃世銘的指示,才準備各方通話內容,也就是「附帶專案報告二」,而黃世銘到官邸跟馬英九報告後,看了各方通話內容後,也就沒有疑問了,從這樣的事證,足以判斷,馬英九當晚一定有跟黃世銘說要準備什麼資料,否則黃世銘無法具體給楊榮宗指示要準備何種內容。

至於誹謗部分,陳一銘表示,法院認為馬英九的評論基於相當依據,評論的對象可受公評,但北院起訴書先前指出,馬英九的動機就是鬥爭前立法院長王金平,顯示馬英九在9月11日的發言動機是不良的,且關說這件事情,從頭到尾都是杜撰出來,「馬英九身為總統,有那麼多資源查證卻沒有」,而誹謗罪若無合理查證,就已經構成了。

柯建銘強調,馬英九教唆洩密,「這不是惡意鬥爭,什麼叫做惡意鬥爭?」他強調,這次判決只是個人自訴部分,北檢起訴部分,將在4月14日開庭,「我們絕對奮戰到底」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。