Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

台大解聘郭明良張正琪 未懲處楊泮池

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
論文涉造假風波延燒數月,台大教評會24日決議解聘教授郭明良。   圖:翻攝自台大基因體醫學研究中心網站
論文涉造假風波延燒數月,台大教評會24日決議解聘教授郭明良。   圖:翻攝自台大基因體醫學研究中心網站

台大教授郭明良論文造假案,校方教評會24日經過超過8小時的會議,晚間10時多做出結論,決議解聘郭明良、張正琪,但多篇論文掛共同作者的校長楊泮池則未被懲處。

論文涉造假風波延燒數月,台大1月初步調查結果,包括博士後研究員查詩婷、台大教授郭明良、林明燦等3人違反學術倫理。台大今天再度針對郭案召開教評會,會議從下午2時討論到晚間10時多才有結論,最後教評會達成一致共識,以違反學術倫理解聘郭明良。

台大教授張正琪除被解聘外,升等為正教授的證書也將撤銷,5年內不受理教師資格申請,5年內不得申請研究計畫補助。

遭撤稿論文的第一作者、博士後研究員查詩婷,台大將認定相關論文是否影響學位論文認定,由學位認定審查小組進行研議,可能追回博士學位。

掛名一篇論文被認定貢獻不足的台大醫學院教授、台大醫院副院長林明燦,教評會決議5年內不得擔任主管職務,且2年內不得申請研究補助。另還有多位研究人員也有大小不等的懲處。

至於台大校長楊泮池部分,教評會同意特別委員會調查的結論,認定楊泮池於接受調查論文中擔任共同作者「合宜」,且沒有違反學術倫理的情事,因而未被懲處。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。