科學家新發現:黑洞10年吞1星 創歷史之慢

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國新罕布什爾大學科學家林達成與團隊發現,有1巨型黑洞利用10年時間吞噬1顆恆星,創下紀錄。   圖:翻攝NASA官網
美國新罕布什爾大學科學家林達成與團隊發現,有1巨型黑洞利用10年時間吞噬1顆恆星,創下紀錄。   圖:翻攝NASA官網

黑洞吞噬1顆恆星的速度有多久?日前美國新罕布什爾大學的科研人員林達成(Dacheng Lin,音譯)與團隊發現,有1個黑洞從2005年7月起開始吞噬1顆恆星,時間經過10年,還在持續著,黑洞10年吞1星,成為目前觀察到的黑洞吞噬恆星所需的最長時間。

「德國之聲」報導,該觀察紀錄《自然天文雜誌》發布,此天文現象的發生地點,在距離地球18億光年的太空。這個被稱為XJ1500+0154的黑洞,被定位在星河中心,是一超大質量的黑洞。

根據美國太空總署(NASA)發布的消息,指林達成團隊利用NASA的Chandra X射線天文台,牛頓空間望遠鏡(XMM-Newton)、Swift衛星進行太空觀察,發現這個巨型黑洞利用10年時間吞噬1顆恆星,是一般黑洞吞噬恆星的10倍時間,史無前例,令科學家相當驚訝。

科學家觀察到,星球遭到黑洞撕裂、吞噬,部分碎片以高速飛離黑洞,部分則黑墜落洞內。物質在被黑洞吞噬的過程中,估計溫度升高至攝氏幾百萬度,產生極強的X射線閃光。團隊另1名科學家格羅康(James Guillochon)說明,表示團隊觀察的多半時間裡,黑洞都在迅速變大,這是很異常的現象,顯示1顆比太陽重1倍的恆星,正被黑洞吞噬。

根據目前這個黑洞的情況,科學家推測,吞噬恆星所發出的X射線還會持續閃亮幾年。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。