日本發射全球最小運載火箭失敗

新頭殼newtalk | 林禾寧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本在15日上午8點33分發射全球最小運載火箭,以失敗收場。   圖:翻攝自JAXA官網。
日本在15日上午8點33分發射全球最小運載火箭,以失敗收場。   圖:翻攝自JAXA官網。

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)15日上午8點33分,從鹿兒島縣肝付町的內之浦宇宙空間觀測所發射小型火箭「SS-520」4號機,但約在20秒後失去了來自火箭的信息,取消原定於發射3分鐘後對第二段的點火,宣告發射失敗。

據日本《共同社》報導,該火箭搭載了東京大學開發的超小型衛星,與衛星一同掉入內之浦東南海域的海中。JAXA之前曾表示,這是將人造衛星投入軌道的全球最小火箭,不過相關技術尚不完備。

負責研發的JAXA副教授羽生宏人說,「非常遺憾」,會查明失敗的原因。

SS-520-4是世界上最小的能夠將人造衛星送入軌道的火箭。火箭全長約10公尺,直徑約0.5公尺,長度為日本主力火箭H2A的1/5左右,將現役二段式探空火箭改造為三段式。機體製造和發射費用合計約5億日圓。搭載的衛星「TRICOM1」長寬約0.1公尺,高約0.35公尺,重約3公斤。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。