柯文哲專訪1》改變市府文化 「我一定要連任」

新頭殼newtalk | 呂佳峻、林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北市長柯文哲22日接受《新頭殼》專訪時表示,自己進入市府最大目標就是「改變企業文化」,他也明確表態,表示自己將努力去連任。   圖:林朝億/攝
台北市長柯文哲22日接受《新頭殼》專訪時表示,自己進入市府最大目標就是「改變企業文化」,他也明確表態,表示自己將努力去連任。   圖:林朝億/攝

距離2018年縣市首長選舉愈來愈近,外界關注台北市長柯文哲是否會宣布就選連任。對此,柯文哲22日接受《新頭殼》專訪時表示,自己進入市府最大目標就是「改變企業文化」,為此,他也首度明確表態,表示自己將努力去連任,「做到讓文化深植人心,再由台北擴散到全國」。

上任即將屆滿2週年,柯文哲表示,自己堅持「不為短期利益犧牲長期利益,不以個人利益犧牲眾人利益」的理念,不會把民調加工讓它好看一點。他認為,現在的政治人物都過度包裝,以至於「面目模糊」,不敢清楚表達意見。

「我討厭說謊、討厭吃裡扒外,這是我的價值」,柯文哲感嘆,自己最近在想人與人之間的關係,他認為,把別人當做自己叫做博愛;把自己當作別人叫做淡然;把別人當做別人叫做智慧,「但最難的是把自己當作自己,而這叫自在」。

柯文哲說,自己從政是個意外,內心沒有太多慾望,加上過去經驗也使得自己對生死、名利較為豁達,而他也認為,自己私底下還是很理智的一個人,能夠克服設基金會的慾望,因為金錢就猶如同魔戒,套上去就很難拿下來,否則在他這級數,沒有基金會就很難做事,但他能堅持抵抗誘惑。

至於如何將理念落實在施政上,柯文哲則說,以前是政治領導者,但也許要慢慢變成文化的傳播者,透過軟實力,讓人相信自己的價值與信念。

不會選總統

柯文哲舉例,自己進入市府後發現,市府在重大工程的預算追加上,就可顯露所謂「複雜的政商上關係」,他認為,誠實編列預算不是1年可以改變的,所以,只要有人問起自己最想改變的是什麼,「我答案很清楚,叫改變企業文化」。

他直言,單單是市政府就有很多文化要改,如核實編列預算這一項到現在就還未建立。

為此,柯文哲也明確指出,自己將努力連任,因為4年無法完成企業文化改變,他說,自己不會去選總統,而是就好好在一個單位把它做成功,做到讓文化深植人心,再由台北擴散至全國,「我們應該花一個時間把企業文化深耕」。

不過,對於有人說,倘若選不上,政治理念也都無法實踐,柯文哲也直白地反問,「有這麼多人選上以後,也都沒有政治理念」,他說,常常是選上市長就想選總統,選上第一任就想第二任,「永遠有理由讓自己軟弱,永遠有理由讓自己退卻」。

但對於是否有把握連任,柯文哲話說得保守,直言這叫「盡力」,謀事在人、成事在天,盡力去做,還有一點,「考第一名的條件是第二名比你差」,「你也不曉得誰是你對手」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應