Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

學者:川普若勝出 亞太面臨新功課

新頭殼newtalk | 李蘇竣 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國在臺協會台北辦事處長梅建華9日表示,這次的選舉結果將會大大影響全世界。   圖:中央社
美國在臺協會台北辦事處長梅建華9日表示,這次的選舉結果將會大大影響全世界。   圖:中央社

美國總統大選於台灣時間9日上午持續開票中,11時許,在選舉人票部份,川普得167張,希拉蕊得122張,川普暫時領先。美國在台協會(AIT)9日舉辦「美國大選面面觀」,邀請眾多專家學者出席交流。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正也出席現場,他表示,若川普(Donald John Trump)當選,對亞太地區而言,將是新的功課。 

美國總統大選於當地時間8日開始投票,預計在台灣時間9日下午便可以知曉結果。但直至台灣時間9日上午11時許,各州選舉人票部份,川普(Donald John Trump)得167票,希拉蕊(Hillary Diane Rodham Clinton)得122票。

在AIT上午舉辦的「美國大選選情面面觀」活動中,現場邀請多位學者專家到場交流座談。其中,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正於會後受訪表示,台灣藍、綠兩黨的資深政策人士對希拉蕊的團隊較熟悉,若希拉蕊當選,台灣對於美國方面的研究、分析方面「會踏實一點」。黃介正表示,若是川普當選,不只是台灣,對整個亞太地區而言,都是一門新的功課。

黃介正針對台、美、中關係問題指出,這次美國2位候選人都較好強,若中國與美國的領導人都很強勢,屆時則需要考量何者的「底氣」較足。他也提到,這次大選對美國社會大眾造成分裂,當選人可能要先花費精力處理內部問題。

美國在台協會台北辦事處長梅建華(Kin W. Moy)也表示,這次的選舉是至關重要的,結果將不只影響美國人民,也會大大影響全世界。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。