終結11年悲情 義大犀牛奪下中職總冠軍
新頭殼newtalk | 台北報導

中華職棒總冠軍賽29日進行第6戰,中信兄弟原先靠著先發洋投艾迪頓7局好投,在前8局還取得2分領先,未料戰局在9局上豬羊變色,中信「守護神」陳鴻文砸鍋,被連續擊出4支安打,加上一壘手彭政閔關鍵失誤,讓義大一舉拿下3分取得1分領先,終場就靠著這1分,以4比3擊敗中信兄弟拿下第4勝,奪下中華職棒27年總冠軍,終結連續10個球季(含前身興農牛)、11年未奪冠的悲情。

中職總冠軍賽第6戰,29日晚間在中信兄弟主場、台中洲際棒球場開打,現場湧入2萬名滿場觀眾。賽前,義大犀牛已經取得3勝聽牌優勢,若贏球即可拿下職棒27年總冠軍,不過義大犀牛開賽後受到中信兄弟洋投艾迪頓(Nick Additon)壓制,僅因中信外野手張志豪接球隱形失誤拿下1分,加上蔣智賢在1局下半擊出3分打點全壘打,中信兄弟在前8局取得3比1領先。

但領先大半場的中信兄弟卻未能守成,9局上半「守護神」陳鴻文登板,被義大犀牛擊出4支安打,比賽被追成3比3平手,隨後輪到義大第8棒捕手林琨笙打擊,擊成內野滾地球時,彭政閔處理守備上發生失誤,讓義大攻下超前分,取得4比3領先。

9局下半,義大換上左投黃勝雄登板守成,在連續解決中信第8棒曾陶鎔、第9棒王勝偉後,第1棒張正偉擊成外野飛球,原先判定被義大外野手林哲瑄飛撲接殺,義大球迷也高興拋下紫色彩帶,未料中信總教練吳復連請求電視輔助判決後,裁判改判球落地形成安打,讓中信兄弟一度「死而復活」。不過,下一棒張志豪隨即擊出內野滾地球讓2壘跑者出局,也讓義大犀牛球迷二度拋下彩帶,總算確定拿下職棒27年總冠軍。

義大犀牛在總冠軍賽前2戰一度形成0勝2敗的劣勢,但隨著第3戰中信兄弟的張志豪、蔣智賢、王勝偉守備自亂陣腳,讓義大逆轉比數,拿下暌違11年在總冠軍賽的第1勝。隨後,靠著總教練葉君璋的靈活戰術運用與調度,以及數據亮眼的牛棚戰力,連勝3場順利奪冠,成為繼味全龍後,第2支在前兩戰0勝2負劣勢下,能逆轉拿下總冠軍的隊伍。

系列賽打擊率突破4成、屢屢演出美技守備的義大中外野手林哲瑄,最終拿下總冠軍系列賽的MVP。而打擊表現也相當出色的義大二壘手林威廷,則是獲頒優秀球員。

義大奪冠後,也終結連續10個球季、11年(含前身興農牛)來未奪下總冠軍的悲情命運,報了2010年總冠軍賽被兄弟象橫掃出局的一箭之仇。至於落敗的中信兄弟,也成為中華職棒第1支連續3年打進總冠軍賽都鎩羽而歸,拿下「三連亞」的球隊。

2010年總冠軍賽,當年義大前身興農牛在外界一片看好下,竟被前一年遭遇假球風暴、球隊陣容殘缺不全的兄弟象以4連勝淘汰,引起興農高層不滿,隔年決定採取不請洋將的「全本土」政策,讓興農牛投打戰力瞬間崩盤,甚至一度出現全隊只有8名投手可用的窘境,被網友戲稱為「興農8壯士」,如今義大接手、進行戰力重整多年後終於奪冠,也讓悲情命運終於畫下句點。

而這座總冠軍是義联集團接手球隊後的第1座,也是最後1座總冠軍,因義大球團已與富邦簽妥轉賣合約,3天後(11月1日)將由富邦集團接手,「義大犀牛」隊名以及球隊招牌的紫色戰袍,也將功成身退。

影片為義大犀牛在總冠軍賽第6戰9局下半,抓下最後一個出局數,奪下總冠軍的慶祝片段。

義大犀牛拿下職棒27年總冠軍,球迷在外野拋下紫色彩帶慶賀。   圖:翻攝自緯來體育台
義大犀牛拿下職棒27年總冠軍,球迷在外野拋下紫色彩帶慶賀。   圖:翻攝自緯來體育台
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應