用綠電補核電?林全:全面互補要靠節能

新頭殼newtalk | 柯昱安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院長林全(左)表示,綠電無法全面性與核電互補,還是要靠節能措施。   圖:柯昱安/攝
行政院長林全(左)表示,綠電無法全面性與核電互補,還是要靠節能措施。   圖:柯昱安/攝

《電業法》修法確定改採2階段,第1階段將先推動「綠電自由化」,外界質疑,成本較高的綠能發電能否全面彌補核能發電的缺口?行政院長林全表示,核電與綠電性質不完全一樣,可以作部分互補,但不是全面,「全面互補還是要靠節能」,讓尖峰需要量能可以減少。

總統蔡英文表示,《電業法》的修正首要目標就是讓綠電快速到位,補足核電即將退場的能源供給問題,提升電力服務多元化。但外界質疑,成本較高的綠能只有部分需要綠電證明的大企業有需求,開放後恐仍乏人問津,無法彌補核電退場的電力缺口。

對此,行政院長林全18日上午受訪時表示,核電和綠電性質還是不完全一樣,所以它可以作「部分互補」而不是全面性的,「全面互補還是要靠節能」,透過分時電價,讓尖峰需要量能可以減少,從各方面的配套措施來控制,才能有效取代核電的缺口。

林全強調,綠電完全自由化後,綠電的生產將更有效率。未來可以直接供給消費者、賣給台電,以及透過台電的電網來送給特定的客戶,如此一來,需要綠電證明的企業就能直接購買,對台電而言是減輕負擔,因為台電不需要再以較高的費用買進綠電,對電價不見得沒有好處。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。