愛奇藝登台生變?經濟部:待投審會決議

新頭殼newtalk | 廖偉宏 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國OTT業者愛奇藝先前提出申請落地許可,希望能在台灣設立子公司,遭到文化部否決。   圖:截自愛奇藝台灣官網
中國OTT業者愛奇藝先前提出申請落地許可,希望能在台灣設立子公司,遭到文化部否決。   圖:截自愛奇藝台灣官網

中國OTT業者愛奇藝先前提出申請落地許可,希望能在台灣設立子公司,遭到文化部否決。對此,投審會執秘張銘斌13日表示,該案件和前陣子的Uber事件類似,愛奇藝來台設立公司,其營運目的是否單純為「資訊服務」,或涉及影視產業市場,極具爭議,目前已發文各單位,結果須等待投審會委員會討論決議。

中國影音平台業者申請在台設立子公司,此行為是否會對台灣的影音娛樂產業造成影響,引發相當大的爭議,經濟部投審會13日發文給主管機關文化部、陸委會、NCC徵詢意見,文化部長鄭麗君在立法院教育文化委員會針對「OTT產業」發展報告相關政策時,接受民進黨立委黃國書質詢有關此爭議事件看法,鄭麗君表示,依據大陸人民來台投資辦法,中資投資電影電視影音串流服務,為不許可項目。

經濟部長李世光13日出席業務會報時則表示,由於文化部為主管單位,所以,鄭麗君的意見會直接反映在投審會的結構中,而且會有很大的影響,但最後的決議結果,還是要依照程序送達各機關收集各部會意見,再進行投審會討論。

為了避免Uber的爭議事件重演,張銘斌表示,愛奇藝目前所送出的申請為資訊服務業,但其最主要目的還是處於模糊地帶,愛奇藝到底是資訊服務業,又或是涉及影視產業市場經營,兩者所屬性質相差極大,仍須等待確定愛奇藝傾向於何者。目前還在等待彙整各單位資料,再送到投審會委員會進行討論,屆時委員們將斟酌各單位意見後再進行決議。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應