電業法急轉彎!政院:初期只推綠電自由化

新頭殼newtalk | 柯昱安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院發言人徐國勇(中)證實,電業法修法將分為兩階段,第一階段將只推動「綠電自由化」。   圖:柯昱安/攝
行政院發言人徐國勇(中)證實,電業法修法將分為兩階段,第一階段將只推動「綠電自由化」。   圖:柯昱安/攝

爭議不斷的《電業法》修法,行政院發言人徐國勇13日證實,將改為二階段修法,第一階段只會推動「綠電自由化」,開放民間業者可以將綠色能源直接供給需要的業者,無需經過台電。至於涉及到廠網分離的「電業自由化」則是納入第二階段修法,並暫時擱置。預計最快下週四的行政院會就會通過第一階段「綠電自由化」的修法版本,並送往立法院審議。

《電業法》儘管被蔡政府列為優先法案,但民意反彈聲浪不斷,導致原本預計8月底經濟部就要提出的修法版本,迄今尚未送出。而在13日中午行政院與民進黨團立委進行「便當會」討論《電業法》修法問題後,總算出現端倪。

徐國勇轉述行政、立法「便當會」的結論,強調未來修法將分二階段,預計在立法院這個會期通過的,將是第一階段的「綠電自由化」,未來綠能的發電、直供跟售電都將開放自由化,無需再經過台電。

徐國勇表示,由於現在環保意識抬頭,出口產品到很多國家都需要「綠電證明」,因此,綠電自由化後,對於部分企業將有利。過去這些企業發展綠能發電,剩餘的電都只能回售台電,未來修法開放綠電自由化後,這些企業就可以選擇將剩餘的綠電直接供給其他有需要的業者,費率則不受管制。

至於牽涉到「廠網分離」,將台電分割為「發電」、「輸配電」2個國營子公司的「電業自由化」,則列在第二階段修法。徐國勇說,由於還需要跟台電工會進行溝通,因此,這個會期不會動到第二階段修法,「但也不會拖得太久」,目前規劃修法後5至6年後才會生效,因此,暫時不會有分割台電的問題。

徐國勇強調,《電業法》的修法,與電價上漲無關,政府會做好電價管制,此外,台電也沒有民營化與財團化的問題。至於部分環團支持《電業法》修法一步到位,徐國勇說,下午會繼續與環團溝通。

而一向主張「電業自由化」、「國營事業民營化」的民進黨政府,此次之所以對台電讓步,據政院高層透露,因為有立委在便當會中提到,當初福島核災後,雖然是民營電廠的責任,但也都是國家在收拾殘局,因此認為台電還是維持國營比較合適。此外,台電員工的擔憂民營化後的權益受損,反彈聲浪超乎預期,也是新版修法維持台電為國營事業的主要原因。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。