Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

菲總統擬國葬馬可仕 參議員不惜興訟阻止

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
1982年,馬可仕(左)與夫人伊美黛訪問美國,與當時的美國總統雷根會晤。   圖:翻攝維基網站/U.S. government photographer
1982年,馬可仕(左)與夫人伊美黛訪問美國,與當時的美國總統雷根會晤。   圖:翻攝維基網站/U.S. government photographer

菲律賓總統府7日證實,準備讓在「人民力量革命」(People Power Revolution)中被擊敗、流亡並死於海外的前獨裁者馬可仕(Ferdinand Marcos)入土為安,將他葬入歷代總統安息的英雄墓園(the Libingan ng mgaBayani)。菲律賓參議院2位自由黨籍(the Liberal Party)的參議員決定提起訴訟,阻止政府此舉。

菲律賓參議員德利馬(Leila De Lima)與潘吉里納(Francis Pangilinan)援引《共和國法》第10368號,以及《人權受害者賠償與承認法》(以從馬可仕瑞士銀行帳戶沒收的100億菲律賓披索,賠償約1萬名在其統治期間的人權受害者),主張政府應承認馬可仕迫害人權,並主張受害者向法庭提起訴訟申請禁制令。

曾任菲律賓政府司法部長的參議員德利馬主張,因馬可仕而受到人權侵害者既然有權要求國家賠償,當然也有權阻止新政府搞這場鬧劇。也曾擔任菲國政府糧食安全助理的參議員潘吉里納,則希望現任總統杜特地(Rodrigo Duterte)改變心意;如若不然,最後的手段是請法庭要求國家賠償給《戒嚴法》的受害者。

參議員潘吉里納指出,將馬可仕葬入英雄墓園,將觸犯菲律賓《共和國法》第10368號明示:「國家在此認知到其對(馬可仕統治時期)受害者及其家屬應負起承認以及賠償之道德與法律責任。」

菲律賓參議院前任臨時議長戴瑞隆(Franklin Drilon),也反對杜特地將馬可仕葬入英雄墓園的決定,認為此舉只會讓菲國社會分裂,撕裂舊傷、毫無幫助。

杜特地在參議院的親近盟友議長彭敏直(Aquilino "Koko" Pimentel III),以及參議員卡耶塔諾(Alan Peter Cayetano)也都強烈反對將馬可仕視為英雄,說自己若是總統,絕不會允許此舉,但仍尊重總統的決定。

獨裁馬可仕 統治菲國21年

馬可仕在1965年到1986年間長期統治菲律賓,他在1972年實施《戒嚴法》,並在1973年修憲賦予自己絕對權力。在他的統治下,許多媒體被迫關門,政治異議人士遭到逮捕,並受到酷刑。其統治後期國政腐敗,也導致菲國經濟衰退。1983年,流亡海外的反對黨首領艾奎諾二世(Benigno “Ninoy” Aquino, Jr.)從桃園搭乘華航返回馬尼拉後,在空橋遇刺,菲國人民大多認定是馬可仕派人所為。

面對國內群情洶洶,美國又施加極大壓力,任期未滿的馬可仕後來宣布於1986年提前改選,以證實自己的統治正當性。不料菲國人民在那次選舉後不肯離開投票所,親眼見證艾奎諾二世的遺孀柯拉蓉 (Corazon Aquino) 才是勝選者。儘管馬可仕控制的選委會宣布馬氏成功連任,人民卻在街頭上慶祝柯拉蓉當選,並且在通往馬尼拉的EDSA大道是上唱歌跳舞、祈禱,阻撓軍隊入城鎮壓。軍方的參謀總長與國防部長同時宣布辭官並加入柯拉蓉陣營。

1986年2月25日,馬可仕與柯拉蓉各自宣誓就職,各國外交官大多在美國大使的領導下,向柯拉蓉道賀。明白大勢已去的馬可仕在當晚出逃,並於1989年過世。這起事件,菲律賓史稱「人民力量革命」或「EDSA大道革命」。

艾奎諾二世與柯拉蓉之子艾奎諾三世(Benigno Simeon "Noynoy" Cojuangco Aquino III),於2010年6月30日至2016年6月30日擔任菲律賓總統,他任內曾明確拒絕讓涉嫌殺害自己父親的馬可仕葬入英雄墓園。

現任總統杜特地在今年大選期間曾經表示,要讓馬可仕入土為安之事告個段落。本月7日他重申此事,表示馬可仕曾經從軍(二戰期間參與游擊隊抗日)又是前總統,葬入英雄墓園沒什麼不對。

在今年的菲律賓大選,馬可仕之子(Ferdinand“Bongbong” Marcos Jr.)也在副總統候選人中名列前茅。菲律賓選民鍾情馬可仕二世與杜特地的現象,被許多媒體詮釋為菲國人民懷念強人政治。

菲律賓前總統馬可仕執政21年,獨裁做法導致菲國國政腐敗,經濟衰退。   圖:翻攝維基網站
菲律賓前總統馬可仕執政21年,獨裁做法導致菲國國政腐敗,經濟衰退。   圖:翻攝維基網站
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級