肯亞5台人遣中 法務部抗議:政治凌駕司法

新頭殼newtalk | 陳又瑞 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
法務部8日痛批肯亞警方「政治凌駕司法」,圖為法務部長邱太三。   圖:新頭殼資料照片
法務部8日痛批肯亞警方「政治凌駕司法」,圖為法務部長邱太三。   圖:新頭殼資料照片

肯亞警方迫於中國政府的壓力,將我國5名電信詐騙案嫌疑人遣送中國,對此,法務部8日發表聲明,嚴正抗議肯亞警方違反法院判決,此舉已經侵犯台灣人民權益以及司法管轄權,是「政治凌駕司法」的作為。

肯亞法院5日宣判5名涉電信詐騙的台灣嫌犯無罪,並明令遣返回台,但中國政府運用各種力量施壓,導致肯亞政府低頭,將5位嫌犯於8日凌晨遣送回中國。對此,法務部指出,中國罔顧過去的協商共識基礎,法務部深表遺憾,並提出嚴正抗議。

法務部說,將要求中國方面從速安排嫌犯家屬探視,保障其人權與訴訟法上的權益,以公平、公正、合法的方式調查該案。

對於兩岸第三地電信詐騙事件,法務部強調,應依照前2次協商的共識基礎,就此電信詐騙案或類此管轄競合之案件,採取事前通報,先共同偵辦,再協商訴追等措施。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應