顏厥安證實 總統說「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」

新頭殼newtalk | 林朝億 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
台大教授顏厥安8日證實蔡英文總統上個月接見他時,替司法院長被提名人謝文定辯護時曾說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」   圖:新頭殼資料照片
台大教授顏厥安8日證實蔡英文總統上個月接見他時,替司法院長被提名人謝文定辯護時曾說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」   圖:新頭殼資料照片

對於司法院長被提名人謝文定被質疑戒嚴時期專辦政治大案一事,台大法律系教授顏厥安8日受訪時證實,總統蔡英文721日在接見他們時,確實說出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」這句話。顏表示,蔡英文說出此話後,一旁的律師林永頌就立刻反駁,並不是每個人在戒嚴時期都選擇服從;當年他的律師事務所有3個律師就是選擇不當司法官,退下來當律師的。

顏厥安日前在自由時報發文提到,總統府高層曾提出「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」的說法,相當令人訝異。民進黨前立委郭正亮8日撰文更進一步說這句話是「民間監督大法官聯盟」拜會蔡英文,總統府高層辯詞,試圖為謝文定緩頰。

對此,顏厥安受訪時證實,他說的「總統府高層」就是蔡英文。他回顧當天的對話指出,最早是台灣守護民主平台會長陳昭如先提到謝文定在戒嚴時期所偵辦的種種政治大案後,蔡英文回覆,當時謝文定並非主要的偵辦者,而是協助偵辦的人之一;隨後,蔡英文就說出了這一句「威權時期不是大家都選擇服從嗎?」

顏厥安表示,總統講出這句話後,很多人都很震驚。坐在總統一旁的林永頌律師立刻反駁說,並不是每個人在戒嚴時期都選擇服從的。林永頌當時說,就算謝文定在美麗島大審只是陪同偵訊的,他也應該知道當時確實有發生刑求等事情,但是謝文定還是選擇沒有說出來。

林永頌受訪指出,4創辦萬國法律事務所的律師裡,其中就有3名律師,就是因為不想被政治干預,堅持司法獨立,而選擇不當法官。

林永頌也說,他並告訴蔡英文,與法官以輪流方式分案不同,當年檢察官辦案都是接受指派的,謝文定能以很輕的年紀,接連處理幾件重大的政治案件,代表他當時是「紅得發紫」的人,得到政權高度信任。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。