爭取聽證 南鐵自救會赴政院「朗讀」24小時

新頭殼newtalk | 陳又瑞、柯昱安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
反南鐵東移全線自救會8日上午前往行政院,用「朗讀」公法學者著作24小時的方式,希望能喚醒政院官員的學術良知。圖為前來聲援的政大教授徐世榮。   圖:陳又瑞/攝
反南鐵東移全線自救會8日上午前往行政院,用「朗讀」公法學者著作24小時的方式,希望能喚醒政院官員的學術良知。圖為前來聲援的政大教授徐世榮。   圖:陳又瑞/攝

反南鐵東移全線自救聯合會8日上午前往行政院抗議,要求內政部9日召開都委大會時,必須達成進行「行政聽證」的決議。自救會代表陳致曉也揚言,將在行政院大門口連續朗讀公法學者著作24小時,當中也包括內政部長葉俊榮多年前針對《行政程序法》的相關著作,希望喚醒蔡英文政府及行政院長林全的學術良知。

陳致曉說,內政部長葉俊榮本身就是公法學者,他的著作也多次提到,現行的都市計畫審議程序,並不符合憲法精神,以及行政正義程序,因此他們把台灣眾多重量級的公法學者、包括葉俊榮的著作拿來朗讀,希望蔡英文政府能誠實面對自己的學術良知。

陳致曉指出,現今都市計畫審查程序沒有保障民眾參與,反而是以程序來審查人民的權利,尤其是負責審查的都委會中,27名成員有13名為官員,14名為官派委員,造成官方獨斷獨行,沒有參酌百姓的意見。

陳致曉強調,南鐵東移這件事很簡單,政府如果覺得徵收有道理,就辦行政聽證,這也是他們一貫訴求。至於內政部次長花敬群曾說辦行政聽證「於法無據」,他認為,花敬群的說法「狡猾」,是要矇混無知的老百姓,因為事實上政府有權辦理行政聽證,只是沒有強制要辦,但竟被說成於法無據。

前來聲援的政大教授徐世榮說,新政府講求土地正義,追求基本人權,但過往威權時期對於土地徵收的相關漠視人權的作法,到現在仍在延續。因此他們將會在行政院大門口,連續24小時朗讀公法學者的著作,希望行政院、民進黨與蔡英文政府能了解,沒有程序正義,就沒有實質正義。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。