肯亞案5台人遣中?吳敦義:兩岸現在連談的管道都沒了

新頭殼newtalk | 鄭佑漢 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對肯亞案,前副總統吳敦義7日受訪表示,過去兩岸有共同打擊犯罪及互助協議,但是現在卻連溝通管道都沒了,呼籲政府要好好思考如何克服。   圖:新頭殼資料照片
針對肯亞案,前副總統吳敦義7日受訪表示,過去兩岸有共同打擊犯罪及互助協議,但是現在卻連溝通管道都沒了,呼籲政府要好好思考如何克服。   圖:新頭殼資料照片

肯亞法院日前開庭審判涉電信詐騙案5名台灣人獲判無罪後,法官要求將5名台灣人「遣返回台」,不過中國卻堅持要將肯亞案涉案的5名台人遣送中國,外交部也已緊急到肯亞機場阻攔,雙方僵持不下。前副總統吳敦義7日受訪時表示,過去兩岸共打互助協議都很順暢,「但現在連談的管道都沒了」,呼籲政府應好好思考如何克服困難。

肯亞4月時破獲電信詐騙案,當時曾強制遣送涉嫌詐騙的台灣人至中國,引發軒然大波,後有5名台灣人的審判在我國努力交涉下,5度延審,前日卻在中國壓力下突襲審判,但法庭最後宣判5名台人均無罪,且明確指出台灣人需「遣返回台」。但是中國卻強烈要求必須得將人遣送中國,雙方僵持不下。

對此,吳敦義7日出席活動受訪時表示,兩岸過去就有共同打擊犯罪、司法互助協議,以前台中曾發生角頭命案,凶手跑到中國深圳遭監控後,還派高階到警政署帶幹員去抓人;另外,東南亞也有一些台灣、中國籍的電信詐欺犯,台灣嫌犯也是飛到澳門後就遣返回台。

吳敦義指出,過去兩岸共打互助做得很順暢,不過現在卻連談的管道都沒了,呼籲政府應該好好思考要如何克服困難,「讓兩岸有正常溝通管道,司法互助共同打擊犯罪是很重要的。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應