南鐵案不開聽證 自救會:葉俊榮阻礙憲政落實

新頭殼newtalk | 邱筠文、許芷敏 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
反南鐵東移自救會會5日至內政部抗議指出,內政部長葉俊榮應秉持一貫學術的主張,召開南鐵行政聽證,落實憲政法治。   圖:許芷敏/攝
反南鐵東移自救會會5日至內政部抗議指出,內政部長葉俊榮應秉持一貫學術的主張,召開南鐵行政聽證,落實憲政法治。   圖:許芷敏/攝

反南鐵東移自救會5日至內政部前抗議,自救會抨擊,內政部長葉俊榮對於南鐵都計審議程序的態度,與他在5月所發表的新書中強調「公民運動和大法官釋憲的價值」相悖,內政部本身就是阻礙憲政落實的僵化機關。

葉俊榮在新書《台灣憲法:脈絡分析》(The Constitution of Taiwan—A Contextual Analysis)中指出,台灣憲政改革是由公民運動與大法官釋憲共同推進,然而自救會成員陳致曉認為,葉俊榮在面對不符憲政的南鐵都計審議程序時,明知可依行政程序法辦理行政聽證,竟然堅持將該案逕送大會決議,他批評,內政部並沒有落實憲政,葉俊榮也應秉持一貫的學術主張。

陳致曉指出,內政部將於9日舉行的都委會,從各團體派5名代表縮減為1名,而且只有3分鐘發言時間,他說,宣稱「最會溝通」的新政府,在土地議題上,卻更加戒嚴人民的意見,他也呼籲,政府應召開行政聽證,落實憲政法治。

此外,陳致曉表示,老百姓能做的不多,能做的就是不服從。他進一步指出,目前已經將居民要求入場的申請書寄給內政部,若9日都委會不讓居民入場,他進場後也會據理力爭,爭取程序正義。

內政部營建署都市計畫組長陳興隆則出面接受自救會陳情,媒體詢問,是否會舉行聽證會回應民眾訴求,陳興隆表示,未授權回應,但會將意見帶回討論。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。