Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

日防衛白皮書:中國國防經費是台灣14倍

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本防衛大臣中谷元(NAKATANI, Gen)2日報告2016新版防衛白皮書。   圖:達志影像/路透社資料照片
日本防衛大臣中谷元(NAKATANI, Gen)2日報告2016新版防衛白皮書。   圖:達志影像/路透社資料照片

日本防衛省2日發表新版防衛白皮書,對中國在東海、南海持續做「高壓式」的應對深表擔憂。有關兩岸軍事平衡問題,內容指中國的國防經費持續維持高水準增加,2015年約是台灣的14倍。

日本防衛大臣中谷元(NAKATANI, Gen)今天報告2016新版防衛白皮書,是在中國與周邊鄰國就南海領土主權糾紛緊張加劇之際發表,約有500頁,比去年增加約70頁。安倍政府批准的白皮書中警告,如果中國不遵守國際法規,有可能導致「意想不到的後果」。

防衛白皮書數據顯示,日本國防預算一年增加386億日圓(約新台幣120億元),達到4.86兆日圓(約新台幣1.52兆元),本財年國防支出與上一財年相比增加0.8%。此外,白皮書也指出,去年中國公布的國防經費約是台灣的14倍。

針對中國擴大海洋行動一事,這本防衛白皮書使用較去年更強烈的口氣批判說:「基於獨自的主張,以力量(武力)為背景,試圖改變現狀,持續著可謂高壓式且危險的行動,漸漸地讓擴張海洋勢力成為既成事實」,對中國今後的方向性,抱持強烈的擔憂。

有關南海、東海的問題,防衛白皮書中除了提及中國在南海填海造島爭議外,日本航空自衛隊針對中國軍機在日本領空附近緊急升空的次數激增,創新高。另針對中國軍艦三番兩次航行在包括釣魚台周邊日本所聲稱的領海等的問題表示強烈的擔憂,今後也有必要持續強烈關注。

日本雖然在南海沒有主權聲稱,但日本擔心,中國在南海的軍事基地將會加強北京對這一重要國際海域的控制,因而敦促中國遵守海牙法庭的裁決結果。中國官方新華社抨擊日本的防衛白皮書是在「煽動中國威脅論」。

(圖:達志影像/路透社資料照片)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級