英首相梅伊上任首日 梅克爾邀約柏林會談

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
德國總理梅克爾14日表示,已邀請英國新首相梅伊前往柏林會談,期待展開合作,包括即將到來的英國脫歐談判。   圖片來源:達志影像/美聯社資料照片
德國總理梅克爾14日表示,已邀請英國新首相梅伊前往柏林會談,期待展開合作,包括即將到來的英國脫歐談判。   圖片來源:達志影像/美聯社資料照片

英國首相梅伊(Theresa May)走馬上任的第一天,德國總理梅克爾(Angela Merkel)14日透露,昨晚已和梅伊通過電話向他致賀,並邀請她前往柏林會談,期待展開合作。

路透社報導,梅克爾在吉爾吉斯首都比許凱克(Bishkek)會談後的記者會上表示,「我們的工作就是和盟邦政府密切合作」,並強調世界存在諸多難題,亟需這種密切合作。

梅克爾透過發言人表示,她已與梅伊通過電話,雙方同意「兩國之間應該繼續維持友好關係,包括即將到來的英國脫歐談判」。

除了梅克爾外,歐洲各國領袖今天加強施壓接手監督英國脫歐任務的梅伊,要求她立即展開行動。

法新社報導,歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)是最早向梅伊道賀的人士之一。他在寫給梅伊的信函中,期望與這位前內政大臣有「富有成效的合作關係」。

歐盟執行委員會主席榮科(Jean-Claude Juncker)表示,脫歐的公投結果創造新的局勢,英國和歐盟將必須快快處理,呼籲梅伊不要延後展開英國脫歐對話;歐洲議會議長舒爾茲(Martin Schulz)則認為,英國領導階層問題已經塵埃落定,希望快馬加鞭實現脫歐。

法國總統歐蘭德(Francois Hollande)也對梅伊施壓,希望她不要拖延分手程序,儘快展開英國脫離歐盟談判。

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)則表示,他準備好與卡麥隆的繼位者進行「建設性談話」。他說已傳訊息給梅伊,討論與雙邊關係相關議題與國際事務。

美國白宮發言人祝賀梅伊就任新首相,並表示總統歐巴馬(Barack Obama)希望「英國和歐盟之間進行有序的、真誠的談判」。

(圖片來源:達志影像/美聯社資料照片)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應