Newtalk網紅 IG

因農地違規使用氾濫 宜縣公告地價飆升

新頭殼newtalk | 柯昱安 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部6日上午召開記者會,向大眾解釋地價調漲。   圖:柯昱安/攝
內政部6日上午召開記者會,向大眾解釋地價調漲。   圖:柯昱安/攝

根據2015年公告地價,宜蘭縣調升118%為全台最高,內政部6日召開記者會解釋,因為宜蘭縣內農地興建房舍超過限制、違規使用情形嚴重,導致田賦改徵地價稅所致。

內政部地政司副司長施明賜表示,農地違規使用名單是由地方政府提供,為了維護稅賦公平才改課徵地價稅,對於合法使用的農地,因為田賦已經停徵,所以不會有影響。

對於有地方政府要求公告地價凍漲,地政司表示,公告地價調漲有助於抑制土地投機,增進賦稅公平及土地正義,並促進土地有效利用,也有助於健全地方財政收入。

而在實際調整幅度部分,以台北市為例,市內的自用住宅住戶平均增加的地價稅額約為1千餘元。至於持有大面積土地以及非自用住宅用地的土地所有權人,影響幅度則較大。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級
請注意
說明文字