蔡英文:金錢外交早結束 沒告訴你的就是不存在

新頭殼newtalk | 邱珮文 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文(前)訪問巴拉圭,30日回應,傳統定義裡面的金錢外交早就已經結束了,也不應該存在。   圖:翻攝自蔡英文臉書
總統蔡英文(前)訪問巴拉圭,30日回應,傳統定義裡面的金錢外交早就已經結束了,也不應該存在。   圖:翻攝自蔡英文臉書

總統蔡英文正在訪問友邦巴拉圭,在台灣時間30日與隨行媒體茶敘。對於媒體詢問有無金錢外交情況,蔡英文回應,傳統定義裡面的金錢外交早就已經結束了,也不應該存在。這次來巴拉圭她做的只有兩件事,增加獎學金以及牛肉進口配額,「就只有這兩件事 ,我沒有告訴你的,就是沒有存在的事情」。

蔡英文此行獲巴國當地媒體報導,《最新時刻報》29日指出,巴拉圭總統卡提斯向台灣保證,正當公開化使用捐款,「巴拉圭不想再做一個伸手向人乞討的國家」,引發媒體質疑蔡總統這次出訪,有無未公開的捐款?蔡總統有無可能對國人宣示,未來不會再有類似金錢外交的情況?

對此,蔡英文回應,被問到這個問題,「是有一些…不覺得應該有這個問題」,或許過去外交因為國家處境困難,但是台灣已經是一個很不一樣的台灣,他們做的事情必須要受到檢驗,受法規約束,也受到國會監督,「所以在傳統定義裡面的金錢外交其實早就已經結束了,而且不應該存在」。

蔡英文說,這次來巴拉圭,她做的只有兩件事情,一是將提供到台灣就讀的獎學金從14位增加到28位,二是會持續增加巴拉圭牛肉配額,就只有這兩件事 ,「那我沒有告訴你的,就是沒有存在的事情。」

至於媒體詢問如何評價這次出訪,蔡英文表示,「我是不會打分數啦!」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。