醫教社福評鑑繁雜 政院宣布半年內簡化

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院17日召開「醫療社福機構及教育評鑑制度改革」記者會。   圖:邱珮文/攝
行政院17日召開「醫療社福機構及教育評鑑制度改革」記者會。   圖:邱珮文/攝

台灣評鑑制度長期被垢病,頻繁視導行程以及複雜文書工作,讓受評鑑機構與受評鑑人不堪其擾,甚至影響工作品質。行政院17日召開「醫療社福機構及教育評鑑制度改革」記者會,宣布在半年內將醫療、社福機構及教育共3大領域的評鑑制度盤整完畢,改良簡化評鑑,以降低行政成本,提升評鑑品質與績效。

行政院將由政務委員林萬億籌組以衛福部、教育部為主的評鑑改革小組,檢討上述3領域的評鑑制度。同時,也將與地方政府協調,同步簡化評鑑工作,並將邀請各相關團體、學校、機構討論,建立共識。

林萬億下午在記者會表示,改良方向包括項目減併或刪減、指標調整、期程調整、精簡文書作業、縮短程序、長期收集累積與運用資料、鼓勵在地公民監督,例如社區、社團、家長、服務使用者,以及強化機構、學校、醫院內部自評機制。

林萬億表示,以醫療評鑑為例:除了衛福部、醫策會的醫院及教學評鑑外,縣市衛生局及各醫學會等,還有各式各樣的業務督導考核,其中內容重疊者不在少數,醫療工作人員經常為了應付各項評鑑準備工作有所怨言。此外,社會福利評鑑與教育評鑑更是各有20、30種評鑑制度。

林萬億表示,預計半年內將醫療、社福機構及教育3大領域的評鑑制度盤整完畢,不過各種評鑑期程不一,有1年1次、3年1次,有的剛做完、有的正在準備當中,等待半年後盤整結束,可望在各評鑑的新的一輪看到新的運作。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。