憂英國脫歐風險 FED再緩升息下修經濟預測

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國聯準會主席葉倫承認,英國可能脫歐的風險,影響了FED利率的決定。   圖:翻攝美國聯準會官網
美國聯準會主席葉倫承認,英國可能脫歐的風險,影響了FED利率的決定。   圖:翻攝美國聯準會官網

美國聯邦準備理事會(FED)主席葉倫(Janet L. Yellen)於當地時間15日宣布,維持指標利率不變,但暗示計劃在年內升息2次。FED同時下調2016到2017年的經濟成長預測,葉倫在記者會上表示,「我們很不確定利率的較長期走勢」。

路透社報導,葉倫承認,英國可能脫歐的風險,影響了利率的決定;另外因預計2016到2017年經濟成長步伐放緩,下修今年的成長預估,從之前的2.2%下調至2.0%,而將2017年的成長預估從2.1%下調至2.0%。

Fed決議維持聯邦資金利率在0.25%至0.50%之間,事實上,從去年12月升息1碼,是近10年來首次提高基準利率後,FED升息傳聞始終只聞樓梯響。路透社指出,就連今年的利率預期也不如之前篤定,在17位理事和地區聯儲總裁中,有6位預計今年僅升息1次。對於FED是否會在7月升息,還是等到更多良好數據公布後,在9月會議上行動?葉倫不願正面回應。金融市場據此,幾乎已排除年內升息的可能性。

葉倫表示,儘管近期公布的就業數據總體令人失望,但FED預計,就業市場會再度增強。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應