Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

台塑家族失和 王不見王

新頭殼newtalk | 財訊
1970-01-01T00:00:00Z
最新一期出刊的《財訊》雙週刊以「台塑家族失和,王不見王」為封面故事,報導家族失和內幕,包括總裁王文淵(左)與副總裁王瑞華(右)相敬如「冰」等。   圖:財訊雙週刊提供
最新一期出刊的《財訊》雙週刊以「台塑家族失和,王不見王」為封面故事,報導家族失和內幕,包括總裁王文淵(左)與副總裁王瑞華(右)相敬如「冰」等。   圖:財訊雙週刊提供

台塑集團總裁王文淵6月已接班10年,原本這應該是值得喜悅的日子,但台塑內部卻高興不起來,因為一樁3200億元的投資案─越南河靜鋼廠原訂於6月25日舉行的高爐點火竣工儀式,已悄悄地「被取消了」。

最新一期出刊的《財訊》雙週刊以「台塑家族失和,王不見王」為封面故事,報導家族失和內幕,包括王文淵與王瑞華相敬如「冰」、 集團決策會議名存實亡以及越南鋼廠投資大挫敗的最新內情。

報導指出,10年前,王文淵在王永慶的欽點下接任集團總裁,設立行政中心並確立集體決策的接班模式;但10年後的今天,2大家族從長庚醫院董事席次,到對重大投事業投資的想法,都產生了極大的矛盾與衝突,牽動著家族成員的敏感神經;現在王文淵不僅刻意迴避王瑞華,更不惜弱化行政中心功能,曾是王永慶引以自豪的行政中心,恐已「名存實亡」。

據報導指出,去年某一個週三中午,王文淵在台塑13樓招待所宴請賓客,恰巧當天下午2點有例行的台塑集團最高決策會議─行政中心會議,幕僚人員便請示總裁王文淵是否會出席行政中心會議,王文淵點頭表示會出席。

但一直等到2點會議時間已過,仍不見王文淵現身,副總裁王瑞華以及其他行政中心委員猜想可能是宴客耽擱了時間,於是繼續等候,左等右盼,仍不見王文淵身影;一直到王瑞華請幕僚人員再次請示,才發現王文淵正坐在離會議室不遠的辦公室內,並給了「這次議程的內容,我在午餐會報時都已經聽過了,今天不會去開會」的答案,讓枯等的委員們感到錯愕,最後由王瑞華主持會議,繼續議程。

由於王文淵從未明白表示,自己不再出席行政中心會議,因此每個月行政中心會議召開前,都必須先請示王文淵是否出席,再回報副總裁王瑞華;即使王文淵偶爾出席親自主持會議,也都是恰巧王瑞華因出國而缺席。這使得行政中心會議「王不見王」(王文淵、王瑞華不同台)的消息不脛而走。

2006年6月5日,台塑集團世代交替,已故的集團董事長王永慶交棒給王家二代與老臣共組的行政中心7人小組,並欽點王文淵、王瑞華為總裁、副總裁,台塑集團進入集體決策的新世代。

根據報導指出,但10年後的今日,王文淵與王瑞華的關係卻是相敬如「冰」,王文淵今年以來從未參與行政中心會議,行政中心也以無重要議題為由停擺數月,王永慶生前拍板的接班模式,其實已經「名存實亡」。

據了解,從去年初王永慶三房三女王瑞慧未遵照2大家族協議,拒退財團法人長庚紀念醫院董事改由王永在二房長子王文堯遞補出任董事後,2大家族關係即漸行漸遠。由王永慶遺孀三娘李寶珠出任長庚醫院董事長,王文淵更是一連缺席去年長庚醫院4次董事會,即可窺知雙方關係。

王文淵認為,自己的父親王永在既然都可以做到一生以兄長王永慶為尊,不理解為何王永慶三房家族成員卻連最基本的「遵守誠信原則」都做不到?對堂妹王瑞華不能以長姊身分處理好「家族內的事」,王文淵也難以釋懷,但考量2大家族關係早已緊密不可分的現實,妥協於「合則兩利、分則兩敗」的現況,只能吞下這份不滿。

今年初的台塑集團總管理處暮年會上,只見總裁王文淵與副總裁王瑞華兩人從頭到尾「相敬如賓」,王文淵反倒是與座位較遠的堂妹─總管理處總經理王瑞瑜有說有笑,兩相對比下,關係的親疏遠近,不言而喻。

今年以來,王文淵未出席過行政中心會議,而農曆年後,行政中心會議甚至因「沒有重要議案」而停止召開,就連4月下旬台塑越南河靜鋼廠遭越南媒體點名為廢水汙染源,引發逾千名越南居民走上街頭抗議事件,也不見5月份的行政中心會議召開。

若說越南千人抗議事件仍未達「重要議案」的標準,實在令人匪夷所思,不禁讓人懷疑行政中心運作已停擺,台塑集團已故創辦人王永慶生前拍板的「集體決策模式」名存實亡。

一名親近王家人透露,總裁王文淵未出席行政中心會議,感覺「沒有必要參加」也是主因之一。

【本文由《財訊》雙週刊授權登載,更多完整內容詳見財訊505期,6月16日出刊】

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級