國台辦批撤課綱 陸委會:沒有文化台獨問題

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委邱垂正2日在例行記者會表示,撤銷微調課綱是為了使審議過程更加公開透明,並不涉及去中國化、文化台獨的問題。   圖:邱珮文/攝
陸委會副主委邱垂正2日在例行記者會表示,撤銷微調課綱是為了使審議過程更加公開透明,並不涉及去中國化、文化台獨的問題。   圖:邱珮文/攝

針對中國國台辦日前批評教育部撤銷微調課綱,是台獨勢力在文化教育領域推進「去中國化」的分裂活動,陸委會副主委邱垂正2日在例行記者會表示,撤銷微調課綱是為了使審議過程更加公開透明,並不涉及去中國化、文化台獨的問題。

邱垂正表示,課綱修訂涉及教育專業評估,為了促進我國教育優質化,使課綱審議更加公開透明,增進多元參與、強化審議公正性。他呼籲中方對課綱修訂的發言應該尊重理解台灣民意的感受,才有利於兩岸良性互動。

至於媒體質疑現在兩岸交流僅剩科長級聯絡?邱垂正強調,他注意到中國一再重申對聯繫既有機制的立場。兩岸聯繫管道很多元,他認為,兩岸應共同珍惜20幾年來的溝通、交流、合作成果,雙方共同展現善意,未來陸委會也會不斷透過溝通與對話,維持兩岸既有聯繫機制。

另外,有關六四事件27週年即將到來,卻傳出中國異議份子「被旅遊」的情況,邱垂正表示,自由、民主、人權與法治是全世界人民共同珍惜的普世價值,陸委會希望六四事件的歷史傷痕能被正視、撫平,建構更公平、開放、和諧的社會。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應