Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

管仁健觀點》哪個人會比這些人渣更愛台灣?

新頭殼newtalk 文/管仁健
1970-01-01T00:00:00Z
「肯亞遣送爭議」國民黨團召開記者會,請到至今兒子仍拘留在肯亞當地居留所的劉媽媽到現場與兒子通話連線。    圖:新頭殼資料照片
「肯亞遣送爭議」國民黨團召開記者會,請到至今兒子仍拘留在肯亞當地居留所的劉媽媽到現場與兒子通話連線。    圖:新頭殼資料照片

這世界上哪個人最愛台灣?抱歉,任何人愛台灣,都比不上這些人渣。近年來政府派了多少人,花了多少錢,包了多少專機,從菲律賓、泰國、越南、柬埔寨,不斷引渡了幾百個詐騙集團的成員回來。但諷刺的是,引渡越多,人渣就越多。如今詐騙集團已從從東南亞蔓延到東非,因此2016年4月起,又多了45個真心愛台灣的人渣。

2014年肯亞警方偵辦一起華人男性火災死亡案,連帶破獲77名華人(含28名台人)非法入境、未經許可使用無線電設備及電信詐騙案。2016年4月5日,法院宣判其中37人(含23名台人)無罪,並當庭釋放、限制住居,要求21日內離境。8日肯亞警方再破獲華人詐騙集團(含22名台人),但尚未審理。

可是11日上午,已有8名台灣人被2名中國官員帶走,陸委會初步掌握直飛班機降落於廣州,晚間11時才接獲對岸通報收容於北京。外交部趕緊向肯亞法院申請其他15人暫留警局,他們卻負隅頑抗,害怕被送去中國調查受審,遭肯亞警方用消防水柱用催淚瓦斯攻堅,逮捕後與先前22人一同送上飛機,總計已有45個台籍詐騙集團成員被送往中國。

馬總統11日召開兩岸與國際小組會議指出,外交部4月6日即要求肯亞,勿將國人遣送中國,但仍被強行帶走,有違程序正義,政府已表達嚴正抗議,並要求對岸盡速放人。準總統蔡英文12日也在臉書發文,表示中國無權處理台灣人的遣送事宜,要求立即進行協商,並釋放遭押的台灣人。對於肯亞與中國在這次事件的粗暴作法,民進黨要給予最嚴厲的譴責。

在立法院這裡,時代力量黨團12日召開記者會,除了抨擊政府不作為,也要求重啟兩岸司法互助談判,建立各自的遣返原則,確保未來不再發生此種跨國擄人的事情;並提出臨時提案,邀行政院長15日報告。雖然在隨後的院會中,該提案遭國民黨團擋下;但國民黨主席洪秀柱也表達抗議,認為這樣無視台灣民眾的基本人權,不利促進兩岸關係穩定發展,中國當局應盡速送回。

從本案的發展來看,朝野顯然已有共識,就是要比照往例,不惜代價要將詐騙集團成員帶回台灣。但撇開主權和國格的空泛口號,台灣司法對詐欺犯的縱容,已是舉世公敵。當這些人渣知道自己不用被送去中國,踏上寶島時歡呼喜樂的真情流露,比當年駕機來台領黃金的反共義士還真誠。在這一刻,哪一個台灣人敢說自己愛台灣的心會高於這些人渣?還有這些同享不義之財、戴著口罩侃侃而談的人渣家屬?

台灣司法對詐欺犯,究竟是隻怎樣無牙卻超會放屁的老虎?2011年6月,刑事警察局和中國公安,會同印尼、柬埔寨、馬來西亞和泰國,兩岸6地同步發動代號「0310」行動跨國境掃蕩詐欺集團,逮捕598名人犯。其中台籍人犯410人,中國籍181人(還有多人冒充台籍)。已將確認身分的122名台籍人犯,先由柬埔寨中轉澳門,由長榮包機專程載返、11日凌晨2時抵桃園國際機場,過程有如台灣版的《空中監獄》,創下我國治安史首例。

據當時報載,本專案動員逾千名警力,除了逮捕的人犯數破紀錄外,牽涉國家、地區之多,也是歷來罕見。122名戴手銬的嫌犯及60多名戒護員警,擠滿機場入境長廊,旅客嘖嘖稱奇。警政署指出電信詐欺是台灣民眾最深惡痛絕的犯罪手法,以往詐欺集團多躲在大陸電話遙控犯案,但兩岸近年來多次密集合作掃蕩,讓不少集團轉往東南亞國家發展,為害甚烈。

這起跨國打擊詐騙集團的行動,最早源自台中地檢署前一年8月間,追查綽號「小林」為首的詐騙集團,意外發現另有一集團首腦張祐祥、杜敏雄等人,冒用中國人的身分,流竄兩岸及東南亞地區。經半年蒐證,查出他們除在台設立29處詐騙機房外,另在中國、柬埔寨、印尼等地設數十個機房,於是展開跨國掃蕩行動。

刑事局長林德華表示,由於人犯太多,只能分批採「包機」押返方式,首波遣返行動昨晚展開,先遣返在柬埔寨被捕的122人,他們先搭中國的便機,與中國籍嫌犯一起到澳門後,再由長榮包機載返桃園機場。當他們上了長榮班機,確認不用被引渡至「內地」,個個喜出望外,難掩興奮之情。

台中檢方指出,集團首腦是高中電腦科畢業的25歲台灣人張祐祥,他以友人名義在台中市七期重劃區租豪宅當指揮中心,用大陸化名「楊恒」,向香港電信業者架設話務平台,再分租東南亞各機房,以個人電腦遠端遙控國內外上百個詐騙機房,半年賺上億元,百萬名車都登記在父母名下。

員警監控也發現,他平日生活奢華,每天上酒店作樂,出手動輒五萬元以上,常帶不同小姐出場,最近準備把不法所得投資成立礦泉水公司。他供稱原本在中國行騙,擔心被抓後重判,才逃回台灣幕後操控。為避免身分曝光,透過網路聊天室對各機房下指令,有中間人負責聯繫,自己從不現身,詐騙集團成員也不知有他這號人物。

台中地檢署首波起訴該集團國內成員30人,8月再起訴搭「空中監獄」專機自印尼返台的57人。檢察官林彥良說:「台灣人自以為比大陸人水平高而騙他們,實在很丟臉。」許多對岸的被害人在筆錄中都希望能拿回被騙的錢,但林彥良說︰「集團成員早已分贓,被害人不易求償,但檢方仍會努力。」

11月初台中地院審結三案26人,結果卻是高高舉起,輕輕放下。僅1人吳瑞霖2罪各處6月徒刑,合併10月徒刑。其餘從犯17人均判處3至6月徒刑,給予緩刑2年,附帶向公庫支付2萬至6萬元,另外8人准易科罰金。2萬至6萬元,根本連買包機的機票都不夠。

承辦檢察官林彥良表示︰「台灣已淪為詐騙王國!詐騙成員到東南亞設機房,向大陸等地民眾詐財,嚴重損害台灣國際形象,唯有法官重判,才能遏阻詐騙王國之名。」但台中地院襄閱庭長林三元表示︰「法官是依據集團成員犯罪時間的長短、詐騙金額多寡,衡量刑期;因成員犯案時間短,詐得財產不多,或尚未得逞,才會准予易科罰金或緩刑。」

政客高唱主權和國格,堅持要引渡詐騙集團成員回台。但鄉民們不妨冷靜想想,這些人渣回台後,若只能判刑幾個月,還可緩刑與易科罰金,也難怪這些人渣會如此愛台,誓死不踏入「內地」。在這個詐騙天堂,哪個人會比這些人渣更愛台灣?

作者:管仁健(文史工作者)

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。