Newtalk網紅 IG

G7外長峰會關注南海 中國批日本耍外交心機

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
7大工業國集團(G7)外長會議10日在廣島登場,日本外相岸田文雄(左)與美國國務卿凱瑞造訪廣島市的嚴島神社。   圖:翻攝ANN NEWS
7大工業國集團(G7)外長會議10日在廣島登場,日本外相岸田文雄(左)與美國國務卿凱瑞造訪廣島市的嚴島神社。   圖:翻攝ANN NEWS

7大工業國集團(G7)外長會議10日在廣島揭幕,日本「共同社」報導,各國在第1天關於反恐對策的討論中,共同譴責包括極端組織「伊斯蘭國」(IS)在內的恐怖攻擊,也對朝鮮核試驗表示無法容忍;至於中國在南海及東海的軍事擴張行動,表示嚴重關注。

包括美國、加拿大、法國、德國、義大利、英國與日本等7大工業國的外交部長會議登場,擔任會議主席的日本外相岸田文雄在歡迎宴上表示,除了將就反恐議題展開討論外,他也聲稱會議將朝著「無核武世界」的方向推進。「ANN NEWS」指出,日本外相岸田文雄同時邀請與會者,11日造訪廣島和平公園、參觀原爆資料館及在慰靈碑前獻花等。

至於攸關東海及南海的議題,據《星島日報》報導,會議首日,各國代表對1份暫定名為《海洋安全保障宣言》的特殊文件進行最後討論,文件中將對「南海的大規模填海造地」等表示擔憂,並強烈反對「單方面改變現狀之舉」,雖然沒有特別點名中國,但明眼人都知道指責的是誰。

對此,中國官媒《新華社》10日砲轟日本暗藏外交心機,利用東道主身分,在台前幕後大搞小動作。文章批評日本根本不是南海問題的當事國,日本首相安倍晉三利用國際多邊場合「抹黑」中國,企圖將日本塑造為遭受中國欺侮的「受害者」,這種不負責任的行為,只會使地區局勢更加緊張。

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級