國際特赦組織:執行死刑最多的國家是中國

新頭殼newtalk | 鄭凱榕 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
「國際特赦組織」6日發表關於世界各國死刑制度最新報告書,指摘去年中東和亞洲各國大幅增加執行死刑。   圖:翻攝國際特赦組織官網
「國際特赦組織」6日發表關於世界各國死刑制度最新報告書,指摘去年中東和亞洲各國大幅增加執行死刑。   圖:翻攝國際特赦組織官網

國際人權組織「國際特赦組織」(AI)6日發表關於世界各國死刑制度最新報告書,指摘去年中東和亞洲各國大幅增加執行死刑。

根據日本放送協會(NHK)於6日引述國際特赦組織(Amnesty International,AI)報告書指出,去年,世界上執行死刑最多的國家是中國,雖然對於適用相關法條的死刑犯罪會進行再審,但依然有執行了數千人的死刑。

另外,伊朗因持有毒品而受死刑者至少有977人;巴基斯坦因恐怖攻擊等罪受死刑執行者有326人,除了較前年大幅增加以外,執行死刑名單中也包括犯罪當時未滿18歲的少年。

報告書中也提到日本的死刑制度,對於日本是執行死刑判決後再公布的方式,以及1961年「名張毒葡萄酒事件」中死刑犯奧西勝元在請求再審程序中卻於去年10月遭執行死刑一事予以批判。

另一方面,在調查對象共198個國家與地區中,廢止死刑制度者有102個國家與地區,超過了半數。

國際特赦組織認為「死刑制度與提升治安沒有關聯」,訴求廢除死刑。該組織負責東亞的主任林偉(Nicholas Bequelin)表示:「日本也應該改變現狀,遵從世界的潮流,朝廢除死刑的方向前進。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應