Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

北極海冰縮小創紀錄 大減2萬平方公里

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國太空總署2016年3月24日,拍攝到北極海冰範圍約1452萬平方公里,創下新低紀錄。   圖:翻攝美國國家冰雪數據中心/美國航天局地球觀測站
美國太空總署2016年3月24日,拍攝到北極海冰範圍約1452萬平方公里,創下新低紀錄。   圖:翻攝美國國家冰雪數據中心/美國航天局地球觀測站

今年冬季北極海冰面積減小程度破紀錄,這是北極海冰的最大範圍連續2年創下歷史新低,也是今年以來,連續3個月創下最低紀錄,科學家們擔憂,北極圈受到地球暖化影響,範圍日漸縮小已是。

美國國家冰雪資料中心(National Snow and Ice Data Center, NSIDC)28日公布資料,從美國太空總署(NASA)拍得的衛星影像顯示,北極海冰在春天消融前,最大面積較去年,從1454萬平方公里縮小到1452萬平方公里,足足減少了2萬平方公里。NSIDC主管Mark Serreze表示,北極海去年12月及今年1、2月的氣溫,較平均溫高出攝氏2至6度。他說,他從來沒有看過這麼溫暖、瘋狂的冬季,熱氣完全不留情地掃過北極圈。

挪威卑爾根的皮耶克尼斯中心氣候研究中心測得,今年冬天在巴倫支海的海冰面積的減少,受到從挪威海溫暖大西洋的影響。據NSIDC的數據,北美今年冬天受到太平洋聖嬰現象影響,氣溫特別高;但部分科學家們認為北極過去也曾有過聖嬰現象,但從來沒有像今年這樣溫暖過,值得再深入追查。

據了解,自1970年代末期以衛星觀測北極海冰以來,北極暖化速度是地球其他地區的1倍,目前的平均溫度已較氣候變化前提高4度,而北極海冰面積幾乎每10年減少12%。科學家們相信,北極海洋覆蓋冰層持續縮小可能已經難以挽回。 

關鍵字

國際 貪腐 FIFA
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級