福島核災5周年 民進黨重申非核4主張

新頭殼newtalk | 邱珮文 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本福島核災滿5周年,民進黨發言人阮昭雄11日重申民進黨「非核家園」的4大主張。   圖:新頭殼資料照片
日本福島核災滿5周年,民進黨發言人阮昭雄11日重申民進黨「非核家園」的4大主張。   圖:新頭殼資料照片

日本福島核災滿5周年,民進黨發言人阮昭雄11日表示,福島核災後,台灣各界普遍思考應該如何脫離對核電的高度依賴,而探索再生能源的應用、建立「非核家園」是民進黨一貫堅持的理念。「非核家園」不但是台灣明定於「環境基本法」中的國家目標,更是社會共識及國際能源發展的潮流,新政府上台後,將積極朝落實「2025非核家園」目標大步邁進。

阮昭雄說,福島核災引發全球對核電使用的警惕與省思,像是德國宣示2022年全面廢核、韓國首爾2012年啟動「省下一座核電廠」的計畫、日本大津地方法院日前也下達了日本史上首次地院以假處分命令運轉中核電廠停機的裁定。這些國家或城市,無不積極透過加速替代能源的開發、調整能源和產業政策,其目的就是為了降低對核能的依賴及核災風險。

至於台灣,阮昭雄表示,有2個結構性問題。第一,是能源依存度高達98%的國安隱憂;第二,偏重核能及火力發電,導致人民承受極大的環境風險及健康風險。阮昭雄說,台灣3座核電廠都位在危險地震帶,其中,北部2座核電廠更鄰近人口密集區,至今政府都還無法保證若發生類似福島的意外災害是否有能力應變,更遑論台灣毫無處理核廢料的能力。因此,民進黨提出「2025非核家園」主張,明確且負責的對台灣下階段的能源發展,做出具體規劃。

阮昭雄重申民進黨非核家園的4大主張包括:核四停建,現有3座核電廠不延役;落實核電廠安全監督、強化核災緊急應變機制;要求台電提出核電廠除役計畫及成本評估報告;尋求社會共識,持續找尋合適「核廢最終處置場址」。

他說,新政府上台後,更將啟動「新能源政策」,包括能源事業革新、節能減碳、發展綠能、科技創新等,大幅提高綠色乾淨的能源比例,向「2025非核家園」的目標大步邁進。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。