Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

遭酸數學不好 洪慈庸提台中pm2.5數據打臉

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
2188-08-04T06:57:58Z
時代力量立委洪慈庸10日日拿出環保署數據,證明自己並非數學不好。   圖:新頭殼資料照片
時代力量立委洪慈庸10日日拿出環保署數據,證明自己並非數學不好。   圖:新頭殼資料照片

時代力量立委洪慈庸9日指出,單單一座台中火力發電廠,就製造大台中pm2.5總量的34%,台電和環保署應考慮降載。對此,「核能流言終結者」創辦人黃士修在臉書上po文質疑,34%是「拿分母不同數據相加」,還酸洪「數學不好」,「拉低台灣平均智商」。洪慈庸10日上午拿出環保署的數據表示,大台中pm2.5總量一年3719噸,台中電廠則排放1294噸,「算出來34.79%,謝謝黃先生指教」,盼各界關注單一重大空氣污染源問題。 

黃士修在臉書上說,中火確實是最大污染源,但僅佔16.3%左右,他質疑,洪慈庸34%的數據是由「總懸浮微粒(TSP)比例」7%,加上「懸浮微粒(PM10)比例」11%及「細懸浮微粒(PM2.5)比例」16%,才達到34%的結果,他在文末更酸,「小學數學老師有沒有教過妳,分母不同不能直接相加?」、「我都不知道妳是在拉低我國立法委員的平均水準,還是在拉低台灣社會的平均智商了」。

對此,洪慈庸上午在立法院提出數據「打臉」,她表示,不清楚黃士修的來源是什麼,但根據環保署在去年11月14日的數據,大台中pm2.5一年總量除以中火排放量,就是34.79%。洪慈庸也說,即使如黃所說,「只有」16%,還是很大的佔比,希望台電重視這個單一、重大空氣污染源的問題,積極、主動降載。

對於遭酸「拉低智商」,洪慈庸說,身為中央民意代表,本來就應該接受所有人民監督,但也希望大家有更多討論,而不是在網路上「比較負面的評論」,她感謝黃士修的指教,但強調,無論是自己或是幕僚,面對問題都戰戰兢兢,也希望用更多數據來證實看法。

媒體問,是否覺得委屈?洪慈庸說,不會,世界上什麼人都有。

黃士修稍後則在臉書上說,洪慈庸的數據「明顯有誤」,「我勸妳摸摸鼻子承認看錯,會比較保險」,不過,網友在文後一串留言則呼籲黃士修,應該先為誣指洪慈庸數學不好道歉。

洪慈庸臉書 10日也同步公布環保署數據。   圖:翻攝洪慈庸臉書
洪慈庸臉書 10日也同步公布環保署數據。   圖:翻攝洪慈庸臉書
讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級