Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

排除憲兵司法警察身份?立院要求法務部檢討

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院司法及法制委員會7日通過臨時提案,要求法務部對排除憲兵司法警察權做檢討。   圖:中央社
立法院司法及法制委員會7日通過臨時提案,要求法務部對排除憲兵司法警察權做檢討。   圖:中央社

針對民眾爆料憲兵涉嫌違法搜索一事,立法院司法法制委員會7日上午通過臨時提案,要求法務部就是否排除憲兵司法警察身份,以及就強化檢察官與憲兵間的指揮、協調及監督措施,20天內提出書面報告,送交司法法制委員會。 

鑑於刑事偵查時,憲兵人員執行強制處分引發外界疑慮,民進黨籍的司法法制委員會召委段宜康上午提出臨時提案,要求司法院及法務部就《刑事訴訟法中》,關於「司法警察官」及「司法警察」定義做出相關檢討,並就憲兵是否應排除其司法警察身份做出檢討。 

民進黨立委顧立雄則提案指出,檢察官依現行法制為唯一偵查主體,但憲兵具有司法警察身份,享有對刑事案件調查權。據此,法務部應會同國防部,提出檢察官對憲兵作為司法警察之指揮、監督及協調的具體強化措施。 

立院司法委員會對2份臨時提案都無意見通過,並要求法務部在20天內提出書面報告。

 

 

 

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級