Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

兒少每月3千津貼挨轟 葉宜津將撤案修改

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委葉宜津29日在臉書上表示,會把兒少每月3千元津貼草案先撤下,修正後再提出。   圖:新頭殼資料照片
民進黨立委葉宜津29日在臉書上表示,會把兒少每月3千元津貼草案先撤下,修正後再提出。   圖:新頭殼資料照片

民進黨立委葉宜津日前提出《兒童及少年扶養津貼條例》草案,針對未滿18歲青少年擬每月發放3千元津貼,但遭到外界批評「錢坑法案」,對此,葉宜津29日在臉書上表示,被批評錢坑法案「我不接受」,少子化衝擊已經來臨,不過,為了不讓願意幫忙連署的委員困擾,她會先撤案,修正後再提出。

葉宜津上午說,為了改善生養小孩的環境,讓台灣擺脫生率育全球倒數前3名的困境,所以提出了兒童及少年扶養津貼草案,卻被一些不了解的人批評為「腦殘、秀下限」,但育兒津貼在歐洲早已行之有閒,「難道德國人、奧地利人、芬蘭人....都腦殘?」 

葉宜津指出,但是幾十年前歐洲每個小孩每月約台幣1萬5,幾十年後,在台灣她提出小孩每人每月3千元的育兒津貼,並且在草案的總說明中,還聲明可以視國家財政狀況調整,並有排富條館,她更以歐洲各國GDP來比較,質疑提案「會很離譜嗎」?

對於「政策買票」批評,葉宜津說,受到服務的對象都沒有投票權,至於「錢坑法案」,她更無法接受,她強調,少子化帶來的衝擊不只是經濟學或數學問題,教育體系已經嘗到苦果,升出生率,可以帶來人口紅利,從總體經濟、長遠來看,絕對划算。 

葉宜津最後表示,若連一個月3千元的育兒津貼都無法理性討論,如何討論更高層、更廣泛的解決方案?但為了不讓願意連署的立委困擾,她決定在週五(3月4日)的院會先撤案,修正後再提案,經費粗估一年1百多億,葉宜津也自嘲,「被亂打一頓後,還有委員敢幫我連署嗎?讓我們看下去」。

 

關鍵字

政治 立法院

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級