Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

港立法會新東區補選 泛民楊岳橋當選

新頭殼newtalk | 符芳碩 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港立法會新界東補選結果出爐,由泛民支持的公民黨楊岳橋當選。   圖:翻攝楊岳橋臉書
香港立法會新界東補選結果出爐,由泛民支持的公民黨楊岳橋當選。   圖:翻攝楊岳橋臉書

香港立法會新界東地方選區補選28日落幕,並在29日清晨點票完成,獲得泛民主派支持的公民黨候選人楊岳橋最終以160880票當選,擊敗親建制派的民主建港協進聯盟候選人周浩鼎。不過,引人矚目的是,本土民主連線的25歲候選人梁天琦奪得66524票,排名第3,雖未當選,但在月初魚蛋革命遭逮捕的梁天琦說,「你們口中的暴徒,如今得到6萬多人授權,這是滿好的現象。」 

該次新界東補選是為了填埔前立法會議員湯家驊的空缺,湯家驊是前大律師公會主席,原是公民黨成員,後來與泛民的問政理念分歧,並且反對「占中」運動,最後在香港2015政改方案被否決後,湯決定退出公民黨,並辭去立法會議員席次。 

香港立法會將在9月全面改選,因此,新界東補選出的任期雖然只有7個月,但被視為改選前哨戰,使得各黨都啟動操兵,吸引不少媒體關切。9日發生旺角警民衝突(又稱魚蛋革命)後,具候選人資格的本土民主連線發言人梁天琦遭到警方拘捕,並遭起訴暴動罪,加上民建聯候選人周浩鼎在電視選舉論壇中突然落淚等,都使得補選獲得極大關注。

補選在28日進行,全數43萬2581張選票在29日清晨5時計票完畢,在7位候選人中,最後由泛民陣營公民黨的楊岳橋以160880票當選,親政府、親中的建制派候選人周浩鼎則以150329票飲恨,梁天琦則獲得66524票排名第3,是次投票率達46%。

香港立法會選舉採比例代表制,2012年選舉時,泛民共奪得逾23萬票,建制派則約獲14萬票。 

楊岳橋對於勝選結果表示感恩,有幸得到泛民主派朋友相助,奪回泛民在新界東的席次,但他也說,本次投票結果顯示社會上有一批選民希望有更多變革,「不是完全認同我、認同公民黨或泛民,而是不想讓選票落入建制派手中」,泛民要藉這次機會,反思做得不夠好的地方,「泛民要放棄舊有思維,香港人對議會抗爭,已不只是在議會中投反對票」。 

以1萬多票落敗的周浩鼎則說,結果反映自己走正道、守法、和平、理性的主張獲得許多市民認同,但這次還是有很多票沒投出來,「可能有人覺得政治很亂、很抗拒」,才讓「沉默多數」未表態,他承認自己努力不夠。但周浩鼎也說,佔領中環後,香港社會變得撕裂,「各方都有責任,政府在處理某些問題上讓人不舒服」,未來各方都應該著手改變這個局面。 

獲得第3高票的梁天琦受訪時則強調,這一代的年輕人相信主權在民,「人民不應該怕政府,政府應該害怕人民」,無論被政府如何打壓,他們都會反抗到底。他強調,香港政制從此不是泛民、建制二元對立,而是三足鼎立。對於在魚蛋革命中遭拘捕,梁天琦也說,「你們口中的暴徒現在拿到6萬6千多人授權」,「這是一個滿好的現象」,顯示過去的非主流也會有人支持,絕不是主流說了算。

梁天琦說,自己會留在新界東繼續服務民眾,9月選舉本土派也會整裝再出發,進軍政治圈。

關鍵字

中國 香港 立法會

話題討論

熱門話題 more >
話題
討論
追蹤
字級