再駁李鴻源 內政部:曾補助地方推防災型都更

新頭殼newtalk | 翁嫆琄 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
內政部次長林慈玲(左)18日再次澄清,內政部一直有在推動防災型都更。   圖:翁嫆琄/攝
內政部次長林慈玲(左)18日再次澄清,內政部一直有在推動防災型都更。   圖:翁嫆琄/攝

繼台南震災後,老屋的安全問題備受關注,前內政部長李鴻源近日透露,當初他提防災型都更被前行政院長江宜樺擋下,內政部18日再次澄清,當時內政部曾補助5個直轄市來調查及推動防災型都更,經費達4650萬元。

內政部次長林慈玲上午在行政院會後記者會表示,都市更新是內政部推動重點。李鴻源提出防災型更新也是都市更新的一環。該案之前在江宜樺任內曾提出,當時院長裁示是予以肯定,但因涉及台北市、新北市的推動意願,以及經費籌措事宜,因此,要中央政府和地方政府進一步協商。營建署當年就邀請相關單位開會,希望由下而上,針對緊急的地方提出規劃,之後就補助5個直轄市經費調查及推動,經費多達4650萬元。

林慈玲說,中央希望5都可以儘快把整體計畫提出;且內政­部為協助地方政府,民眾如果想提高耐震,政府在2014年提出補助辦法,增訂建築物想提高耐震度也會納入補助。只要地方有需要,中央會積極協助。

另外,孫立群說,維冠金龍大樓倒塌一事,就目前得到的資訊,和土壤液化沒有關係,但土壤液化可能是潛在的問題,經濟部目前有一些資料,院長張善政指示要在1個月後公開,希望能一次公布科學資料、政府積極作為和配套措施等,都完整讓民眾知悉。

同時,針對老屋健診部分,林慈玲指出,近日和地方政府討論時,他們希望提高戶數,院長希望配合土壤液化公布時程提出配套,可能採分期分區的方式。初評目­前補助8千元,詳評則按照實際所需費用補助45%,訂有上限30萬。

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。