Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

中國在南海部署飛彈 外長王毅:行使自衛權

新頭殼newtalk | 林介平 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部長王毅17日在北京舉行的記者會中表示,中國在駐守的島礁上部署必要防衛設施,是行使自衛權,與軍事化無關。   圖:達志影像/路透社資料照片
中國外交部長王毅17日在北京舉行的記者會中表示,中國在駐守的島礁上部署必要防衛設施,是行使自衛權,與軍事化無關。   圖:達志影像/路透社資料照片

中國外交部長王毅17日在北京舉行的記者會中表示,中國在駐守的島礁上部署必要防衛設施,是行使自衛權,與軍事化無關,南海非軍事化不能有多重標準。

王毅表示,中方在駐守的有關南沙島礁上部署有限、必要的防衛設施,是行使根據國際法賦予任何主權國家的自保權和自衛權,無可非議,與軍事化無關。 希望媒體更多關注中國在駐守島礁上已經建成的燈塔,以及即將建設的氣象觀察預報、漁船避風救險應急設施,這是中國作為南海最大沿岸國為國際社會提供的公共服務產品。

王毅強調,非軍事化符合各方利益,但非軍事化不能僅僅針對單一國家,也不能實施雙重或多重標準。 南海非軍事化需要有關域內和域外國家一起作出努力。 他表示,中國注意到剛剛結束的美國-東盟領導人非正式會議聯合聲明。美方和東盟承諾在南海實施非軍事化,希望這一承諾說到做到。

此外,王毅就菲律賓單方面提起南海仲裁案表示,中方不接受菲律賓提出的南海仲裁案,恰恰是依法行事。

王毅強調,菲律賓不經與中方協商,單方面強行提起仲裁,違反了仲裁需由當事方同意的一般國際實踐。 其次,違反了和中方簽署的多項通過雙邊協商談判解決有關爭議的協議。 再者,違反了菲律賓總統簽字的《南海各方行為宣言》第4條,即由直接有關的主權國家通過友好磋商和談判來解決南海有關爭端的規定。

王毅表示,菲律賓背信棄義提出南海仲裁案,使「我們不得不懷疑,菲律賓這種不撞南牆不回頭的做法背後是否有復雜的國際背景,甚至隱藏著不可告人的政治目的。」

(圖片來源:達志影像/路透社資料照片)  

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級