歐巴馬任內最後國情咨文 捍衛其政績

新頭殼newtalk | 呂佳峻 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統歐巴馬週二(12日)至國會發表任內最後一次國情咨文演說。   圖:達志影像/路透社
美國總統歐巴馬週二(12日)至國會發表任內最後一次國情咨文演說。   圖:達志影像/路透社

美國總統歐巴馬(Barack Obama)週二(12日)至國會發表他8年任內最後一次國情咨文,除了細數過去7年任內的種種政績外,他並表達對美國未來樂觀的願景。

BBC中文網報導,美國總統歐巴馬週二至國會發表任內最後一次國情咨文演說,在演說中,歐巴馬避免向國會提出新的法案,而將焦點著重於過去7年內的各項政績。在經濟議題上,歐巴馬表示,美國已經從歷史上最糟糕的經濟危機中復甦,他指出,此刻的美國,擁有世界上最堅強的經濟表現,不管是在創造就業機會或是降低失業率上,都取得絕佳的成績。 

至於在打擊伊斯蘭國(ISIS)的議題上,歐巴馬表示,伊斯蘭國將會嚐到如同他們之前恐怖分子相同的教訓,他指出,如果任何人懷疑美國或自己實踐正義的決心,「那你們就去問問奧薩瑪‧賓拉登(Osama bin Laden)吧!」此話一出,全場頓時響起熱烈的掌聲。而歐巴馬也再次強調,這群殺手、狂烈份子必須被掃除、緝捕並毀滅。 

對於角逐共和黨總統參選人提名的川普(Donald Trump),曾就穆斯林與其他移民做出充滿爭議的言論,對此,歐巴馬也在他的演說內指出,「當政治家污辱穆斯林、當清真寺遭到破壞、當一個小孩被霸凌,這都不會使我們更加安全。」他批評,「這種作法貶低了世界如何看待美國、使我們更難達成目標、並違背了我們國家的宗旨」。 

除此之外,歐巴馬還宣布一項對抗癌症的計畫,並交由副總統拜登(Joe Biden)執行。歐巴馬表示,拜登上個月與國會合作,使得美國國家衛生研究院(National Institutes of Health)的科學家取得他們近10年來最大的資源,以從事癌症預防的研究。 

最後,歐巴馬提出美國的政治必須做出修補與改變,指出兩黨在各項議題上必須共同合作,並要能夠有一個理性且具建設性的辯論,美國才能夠擁有一個更美好的未來。

至於在其他議題上,歐巴馬還提及了太空、國防軍力、關閉關塔那摩灣基地、恢復與古巴外交關係以及能源革新以應付氣候變遷等事項。

(圖片來源:達志影像/路透社)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。