Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

藍拋選後多數黨組閣 綠:選戰操作不可取

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委段宜康7日說,馬英九總統應出面說明是否真的要在1/16選後釋出組閣權。   圖:新頭殼資料照片
民進黨立委段宜康7日說,馬英九總統應出面說明是否真的要在1/16選後釋出組閣權。   圖:新頭殼資料照片

媒體報導,總統馬英九有意在1/16選後釋出組閣權,讓國會多數黨組成內閣,藍營高層指出,除了建立憲政慣例以外,也有在選前衝刺政黨票的作用。對此,民進黨發言人楊家俍批,將憲政體制作為選舉口水,非常不可取;民進黨政策委員會執行長、立委段宜康則質疑,若由民進黨組閣,國防外交等權力卻仍握在馬手裡,權責怎麼區分?

據新新聞報導,藍營高層透露,若選後國民黨總統立委雙輸,馬英九有意釋出組閣權,讓國會多數的民進黨組閣,如此一來,不但可以建立憲政慣例、國民黨也不必背負政府空轉的罵名;在即將到來的選舉上,釋出該消息又能逼出深藍選民出來投票,衝高藍營立委席次、制衡民進黨。 

對此,民進黨發言人楊家俍上午受訪表示,馬英九應專心國政,而非把攸關國家憲政體制的議題當選戰操作,「非常不可取」;段宜康則說,姑且不論有沒有選戰考量,在憲法上,總統仍有國防、兩岸、外交等權力,屆時「責任誰要擔?」除非馬選後「足不出戶」,放棄國防外交權力,也不召開國安會議,那才另當別論。

段宜康進一步指出,若馬英九把內政交給多數黨去做,自己去「馬習二會」,做出來的承諾,往後的民進黨政府是否也要買單?最後,馬英九是否真的想釋出組閣權?段宜康認為,馬應該出來澄清、講清楚,否則都是假議題。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級