Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG
讀享頭殼幣✦喝咖啡換iPhone ⓘ
瀏覽15 請下滑瀏覽 即可獲得頭殼幣 ⓘ
立即領取 即可獲得頭殼幣

選後多數黨組閣 王金平:須考量權責誰負

新頭殼newtalk | 符芳碩 台北報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院長王金平7日受訪,對於選後多數黨組閣議題,他表示,由總統自己考量。   圖:新頭殼資料照片
立法院長王金平7日受訪,對於選後多數黨組閣議題,他表示,由總統自己考量。   圖:新頭殼資料照片

媒體報導,若國民黨2016大選敗北,總統馬英九可能有意在520新總統上任前,在過渡期間,讓國會多數黨組閣,形成憲政慣例,並藉此催促政黨票。對此,立法院長王金平7日先質疑,「這是誰講的?」、「這是不確實的消息」,隨後表示,若多數黨組閣,「權是誰來享、責是誰去負?」但他也表示,「由總統自己去考量吧」。 

王金平上午接受媒體聯訪,被問到多數黨組閣的相關問題,他先反問「這是誰講的?」、「這是不確實的消息」,「假設性問題,何必考慮這個呢?」 

不過,對於報導稱馬英九想藉此建立憲政慣例,王金平則說,「由總統去考量吧!這是他的權、他的責」,不過,「有權,責是誰去付;有責,權是誰來享」,這些都是要重新考量的問題,他現在不能評論。

媒體追問,此舉是否會激勵藍營選民投票?王金平則避答,這個他不清楚。

讀新聞享好禮
活動說明
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
請下滑瀏覽 領取頭殼幣
留言
追蹤
字級